進入盛產 農委會超前啟動火龍果調節機制

  • 時間:2018-07-05 13:04
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
行政院5日在台北舉行行政院會後記者會,農委會主委林聰賢(右)出席與會,說明農委會檢討近期水果產銷失衡原因與配套措施。席間林聰賢與行政院發言人徐國勇(左)交換意見。
(圖:中央社)
水果豐產導致價格崩盤,繼香蕉、鳳梨之後,外界關注紅龍果(俗稱火龍果)的價格是否會有波動。農委會主委林聰賢今天(5日)在行政院表示,農委會密切監控紅龍果的價格,已經提前在觸及地板價之前啟動輔導調節機制,協調格外品轉送加工和進入冷鏈系統。

夏季水果盛產,香蕉、鳳梨價格崩盤,未來一週進入紅龍果盛產期,外界高度關注紅龍果的價格變化。農委會主委林聰賢5日在行政院表示,為了調節產銷,未來的農產品監控機制將「超前布署」,有別於過去在最低價時才著手介入,未來在價格還高於地板價時,就會提前啟動調節輔導機制,以穩定市場價。
他表示,今年紅龍果生產面積增加,預期會增產10%,農委會設定的生產成本為每公斤新台幣19.7元,地板價為每公斤20元;目前已啟動調節輔導措施,包括轉為加工等。林聰賢說:『(原音)如果說整個量送到北農超過100公噸,它的拍賣價已經到了25到20(元)區間,我們就知道這個已經開始,因為跟前一個禮拜比較已經差了10塊錢,價量變化開始進入盛產。我們現在啟動了幾個做法,比如說加工,最近跟雙葉冰淇淋或者永大加工,他們可以做一些夏天冰品的加工產品,有一些做果乾。』
針對蔡英文總統在民進黨中常會上要求農委會縝密執行市場預警系統,林聰賢表示,農糧署每天傍晚6時會接到隔天農產品供應量數字,他將調整農糧署多年不變的生產成本計算方式,統合運用,避免盛產農產品價格崩盤。
此外,林聰賢指出,農委會也會搭配實施種植登記,農民未來購買種苗、肥料時,就會知道該項農產品的種植面積和產量,解決農民搶種特定農產品的問題。

相關留言

穩定水果價格 農委會射三箭