紅龍果不步鳳梨後塵 農委會調節措施上陣

  • 時間:2018-07-05 11:44
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
每年6至12月間是紅龍果盛產時期,今年價格不好屏東縣31歲青農謝孟翰種植紅龍果近4年,選擇耐貯放的品種,以高品質搶攻外銷市場。(農糧署提供)
(圖:中央社)
台灣今年氣候平順,夏季水果盛產上市,繼香蕉後,鳳梨也出現產銷調節失衡問題。由於緊接著就是紅龍果的盛產季節,農委會緊繃神經,就怕情況重演。農委會這週已動員各地農業改良場、果樹技術服務團專家下鄉指導農民疏花果,讓供果期延至秋季;如果農民還是堅持夏季上市,使得市場價格大幅滑落,農委會也會祭出收購加工措施,讓市場小果去化,維持中果和大果的價格。

香蕉、鳳梨產銷調節失衡,農政單位認為氣候是最主要因素。由於各類夏季水果盛產,集中上市,國內市場消化有限,在供給大於需求的情況下,使得夏季水果價格低於往年。
過去為穩定市場價格,農委會動用「九五機制」,也就是蔬果價格跌落監控價格時,以農民直接生產成本的95%進行收購、凍存、加工,但近幾年,農委會認為花了人民納稅錢收購次級產品,最後大都難以回銷,只好廢棄,無法根本解決產銷問題,因此已經多年不再採用「九五機制」。
今年夏季,台灣水果再度面臨較為嚴峻的產銷失衡問題。由於緊接著就是紅龍果的盛產季節,農委會不敢大意,繼處理香蕉、鳳梨後,這週已先動員各地農業改良場、果樹技術服務團專家下鄉指導農民疏花果,除了讓供果期延至秋季,也讓枝條的留果量減少,讓果實都能以大果上市,維持市價;如果農民仍堅持搶著在夏季上市,導致價格滑落,農委會就會啟動收購加工,讓市場價格維持穩定。農委會農糧署副署長蘇茂祥說:『(原音)像紅龍果的分級是分重量,愈大顆愈貴,加工就可以收小果,不用收中果和大果,把小果去化後,就可以維持中果和大果的價位,就可以維持穩定。』
農糧署也表示,收購加工果能夠急速穩定價格,像之前鳳梨收購轉做加工品,短短4個交易日,價格就從每公斤新台幣12元上漲至19元,農委會也有信心,紅龍果不會像香蕉、鳳梨一樣出現產銷失衡的情況。

相關留言

穩定水果價格 農委會射三箭