張花冠:蔬果是國安問題 農政單位需正視

  • 時間:2018-07-04 18:30
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳怡君
嘉義縣長張花冠4日在記者會中表示,蔬菜水果問題是「國安問題」,如果沒處理好,必定導致中南部基層農民不滿。
(圖:中央社)
嘉義縣長張花冠今天(4日)表示,蔬菜水果問題是「國安問題」,如果沒處理好,必定導致中南部基層農民的不滿。而今年的狀況顯示,農業產銷問題將持續不斷,農政單位需正視問題。
張花冠指出,今年3、4月與副縣長吳芳銘陸續拜訪合作社、加工廠與國際貿易商,請他們協助處理香蕉、鳳梨產銷問題,在多方推廣後,香蕉價格在6月初逐漸攀升,可見有成效。
嘉賢果菜運銷合作社理事主席周穗海表示,嘉義縣政府5月初就協調合作社收購水果加工,避免投入市場影響價格,希望政府可以重視水果產銷制度,市場價格才可以更穩定。
張花冠認為,香蕉、鳳梨是跨區域農產品,政府則是扮演農產供銷失衡媒合角色,外銷當然是第一優先考量,加工為其次,沒辦法再去化。
吳芳銘也以日本北海道夕張的哈密瓜為例,不只食用外,也融合地方特色,開發成餅乾、巧克力等特色產品,建立當地品牌並行銷到國際,這點值得中央單位思考。
張花冠表示,接下來的火龍果產銷問題也將會浮現,縣府已經與南僑集團聯絡,準備開發合作火龍果果汁、火龍果冰淇淋,未來也將規劃與知名連鎖飲料店洽談行銷火龍果的相關飲品,不只創造農民收益,更展現嘉義縣的水果品牌。

相關留言

穩定水果價格 農委會射三箭