賴揆台獨說讓鳳梨難銷中?農委會:比例沒變

  • 時間:2018-07-04 17:21
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
鳳梨農不滿價格崩盤,到立法院和行政院丟鳳梨抗議,國民黨立委到場聲援,希望政府給予補助,民進黨立院黨團則呼籲啟動登記收購制。(王韋婷 攝)
台灣鳳梨今年盛產、價格下滑,農民今天(4日)上午搭乘遊覽車北上抗議,並由民代提出「十大救農建言」,希望行政院長賴清德不要過度表達個人的政治立場,重新建立兩岸穩定發展關係,為農產品打開外銷通路。農委會下午表示,從2014年至今,鳳梨外銷中國的比例都高達97%、98%,比例根本沒有改變。

鳳梨盛產導致價格下滑,農民將矛頭指向行政院長賴清德的「台獨說」,認為這番言論使得銷往中國大陸的鳳梨數量不及往年,價格因此拉低。民代也提出「為農民請命十大救農建言」,要求行政院長賴清德不要過度表達個人的政治立場,應重新建立兩岸穩定發展關係,為農產品打開外銷通路。
不過,農委會下午提出數據佐證,指出鳳梨外銷從2014年9千多公噸、2015年的2萬2,000多公噸,到去年2萬7,000多公噸,甚至今年至今也已有3萬多公噸,其中高達97%、98%的比例都是外銷中國大陸,所謂賴揆「台獨說」害農產品無法銷中的說法根本不存在。農委會農糧署副署長莊老達說:『(原音)我們努力經營的目標是讓外銷的量和值可以成長,至於外界在說我們的農產品無法到中國,以鳳梨為例,去年(全年)2萬7,000多噸,今年(至今)3萬5,000多噸,其中有98%左右是外銷到中國的,不管是106年或是107年到現在,實際上這個比例沒有明顯的變化。』
至於鳳梨價格在短短4個交易日從原本低迷的每公斤13元拉升至18元,農糧署表示,主要是因為請加工業者從市場收購了30至40公噸,並進一步淘汰次級品;另外也是因為產季接近尾聲,供貨量減少,價格自然回穩。不過,農糧署也強調,收購並非解決產銷失衡的方法,未來會整合種植登記、作物保險以及天然災害等措施,建置完善的產銷機制。

相關留言

穩定水果價格 農委會射三箭