鳳梨價格崩盤 蔡總統指示縝密執行預警

  • 時間:2018-07-04 16:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
民進黨立委許智傑。(蕭照平 攝)
繼香蕉後,鳳梨也傳出產地價格崩盤,對此,兼任民進黨主席的蔡英文總統今天(4日)在民進黨中常會上特別關切農產品盤整機制,並要求農委會應儘速盤整會有市場預期效果的水果,縝密執行市場預警系統。

今年雨水少,不少蔬果產量大增,繼香蕉後,鳳梨的產地價格也崩盤,農民不滿政府沒有具體解決產銷失衡問題,還特別北上抗議。
對此,民進黨團書記長許智傑4日於民進黨中常會後與記者茶敘時轉述指出,兼任黨主席的蔡英文總統在中常會上特別關注鳳梨價格崩盤一事,並詢問與會的中常委下一個會產銷失衡的水果是什麼?與會者異口同聲表示是「火龍果」,蔡總統因此當場要求相關單位應做好預防措施。許智傑轉述說:『(原音)我們還有多少水果要流血?農糧署要趕快做預防的措施,預防再流血。後續還有哪些水果可能會流血,要先預防做防範措施。』
許智傑指出,中常會上也有民進黨立委替農委會講話,認為農委會其實有在做事,包括規劃推動登記收購制度、冷鏈制度等。不過,蔡總統質疑「登記收購機制」為何明年才能上路?民進黨已經執政,為什麼不能趕快做?行政部門則沒有回應。
據了解,蔡總統在中常會上聽完行政院對於鳳梨價格崩盤一事的報告後,特別指示農委會盡快盤整還有什麼產量大、會有市場預期效果的水果,要求縝密執行市場預警系統。
由於農委會副主委陳吉仲曾因香蕉崩盤一事在中常會上遭到蔡總統責罵,蔡總統在關切鳳梨價格時還特別強調,「我講話不能太大聲,免得又說我震怒。」

相關留言

穩定水果價格 農委會射三箭