回撤布吉納法索軍援品 國防部:8月底返台

  • 時間:2018-07-03 12:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
民進黨立委蔡適應。(蕭照平攝)
民進黨立委蔡適應今天(3日)在立法院外交及國防委員會中,關注台灣與布吉納法索及巴拉圭的外交問題。國防部表示,要從布國撤回的軍援品預計在8月底會抵達台灣,國防部已經開始規劃後續用途;另外,巴拉圭準總統阿布鐸是否會在近期訪問台灣,外交部表示,等8月15日完成就職典禮後會再擇期訪台。

布吉納法索在5月24日與中華民國斷交,而我國政府也宣布終止雙邊合作與援助計畫,當時外交部下令撤回所有運往布國的軍用直升機、悍馬車。民進黨立委蔡適應3日在立法院外交及國防委員會關心這批軍援品的撤回進度。
外交部表示,這批軍援品還在運回途中,預計8月底可以抵達台灣;而國防部情報參謀次長室國際事務處處長邱俊榮表示,相關軍援品已有後續應用規劃,但目前不便對外公開。邱俊榮說:『(原音)這批貨預計8月底會回來,這批軍品,後續我們因為考量整體外交政策,轉贈或有其他運用。(蔡:轉贈或其他運用還沒有確定?)是,現在正規劃中。(蔡:你8月回來,再開始規劃就半年一年,東西放一放壞了,還是說現在開始規劃,8、9月有新的軍援案,應該是如此吧?)是有規劃,不能在這邊透露。』
除了關注撤回的軍援品,蔡適應也問到巴拉圭準總統阿布鐸(Mario Abdo Benitez)是否透過私人信函表達想訪問台灣。外交部拉丁美洲暨加勒比海司司長俞大㵢表示,阿布鐸當選總統後,蔡英文總統有發函祝賀,阿布鐸也回函邀請蔡總統參加就職典禮並表示樂意訪台。蔡適應說:『(原音)目前看起來應該是等他就任後(再來訪)。(俞:要等8月15日以後,目前沒有訪台規劃)就是就任後再擇期訪台。(俞:是)。』
俞大㵢進一步分析台巴互動,他說,兩岸關係從來就不是巴拉圭總統大選的議題,且阿布鐸在當選後也公開說台灣是巴拉圭的堅定友邦,雖然他們也想跟中國大陸進行貿易,但這不代表跟台灣的關係會有任何變動。

相關留言

本分類最新更多