鳳梨香蕉農產價崩 農委會射三箭穩住產銷

  • 時間:2018-07-03 12:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
農委會主委林聰賢宣布,以外銷10%、加工10%、直銷促銷10%,協助去化目標農產產量30%,平衡產銷。(謝佳興 攝)
今年風調雨順,多項水果盛產,農委會今天(3日)宣布針對香蕉、鳳梨、洋蔥、大蒜等農產,祭出外銷、加工、直銷促銷共三支箭、分別去化10%,每個品項共可去化30%產量,搭配八大配套措施,要穩定產銷,目標是5年內要減少產銷失衡發生的頻率。

今年風調雨順,國內幾項水果陸續發生產銷失衡,加上6月中旬豪雨影響,鳳梨價格也有下跌。農委會主委林聰賢3日親自召開記者會,強調已啟動收購加工措施,提升鳳梨附加價值,並加強內銷,已有成效。為避免類似情形再次發生,他也當場宣布,對於香蕉、鳳梨、洋蔥、大蒜等農產,將辦理外銷10%、加工10%以及直銷促銷10%三箭齊發,協助目標農產去化30%產量;其中,將透過加強農民契作來增加外銷。他說:『(原音)我們這個外銷,我們很負責的就是跟所有的農民來契作,拉動(外銷)10%,以香蕉大概是7萬多公噸,我們要拉10%,這個10%要怎麼做?就好像我們看到美濃都是做健康種苗,做那個非常標準,那我們現在台農發已經找到很多訂單,但是要有國外市場的規格,所以我們這個10%的意思就是要讓農民穩定生產、穩定供貨,然後穩定收入。』
林聰賢表示,搭配完善產銷資訊平台、政策研擬與調整、關稅配額制度調整、多元加工研發利用、建立旗艦物流中心及區域冷鏈系統、建立農糧產品產銷穩定機制等八大配套措施,目標是5年內要減少產銷失衡發生的頻率。
由於7月火龍果產季到來,林聰賢表示,火龍果尚未完全盛產,目前是第一批次,產季會持續到10月,農委會將提早因應、輔導,避免生產集中特定週間、月份。

相關留言

穩定水果價格 農委會射三箭