民團:台灣不缺天然氣 保藻礁中油應撤案

  • 時間:2018-07-03 10:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:張德厚
民間團體指出,即使不建第三天然氣接收站,台灣未來也不會缺天然氣,呼籲中油及早撤案。(張德厚攝)
中油觀塘第三天然氣接收站開發案恐衝擊大潭藻礁生態,民間團體今天(3日)表示,學者調查後發現大潭藻礁生態豐富,甚至還是瀕危保育類「紅肉ㄚ髻鮫」的繁殖場域;且根據經濟部資料推算,即使不建第三天然氣接收站,台灣未來也不會缺天然氣,呼籲中油及早撤案。

『(原音)不缺天然氣,何需埋藻礁!』
觀塘第三天然氣接收站開發計畫進入環境現況差異分析第三次審查,多個民間團體3日上午到環保署前召開記者會,要求中油立即撤案。
中研院生物多樣性研究中心研究員陳昭倫表示,大潭藻礁發現大量瀕危保育類「紅肉ㄚ髻鮫」的幼鯊,比起已被劃為野生動物保護區的其他藻礁區段,該處的生態明顯更為豐富,政府若不把大潭藻礁劃為保護區,將愧對國人、子孫。
台灣蠻野心足生態協會律師蔡雅瀅指出,第三天然氣接收站案經中油修正後,儲存量已大幅縮減,從能源發展角度來看,未來的發展空間也不足,桃園觀塘必非理想地點,且還可能危害生態。蔡雅瀅:『(原音)在這邊大動土木甚是很可能造成騷擾虐待致死的狀況,如果中油仍執迷不悟一定要在這裡開發,將來如果觸犯野生動物保育法,我們當地居民及環團一定會追究中油主管的刑事責任。』
桃園在聯盟常務理事李碧恬表示,比對經濟部公開資料後顯示,即使扣除第三接收站的預估供應量,未來台灣也不會缺天然氣,中油何需因此危害生態。李碧恬:『(原音)經濟部長已經很明白告訴我們,他可以透過調度解決了,那從112年之後,即使扣掉第三天然氣接收站,它的供應量都遠大於需求量,我們根本就不需要趕這個時間在觀塘蓋天然氣接收站。』
民間團體要求中油盡速撤回觀塘第三天然氣接收站開發案,以維護藻礁生態。不過,中油工會約50多人也到場聲援開發案,工會成員表示都是自發性前來,並強調興建天然氣接收站後中油一定會善盡社會責任,提供更多經費協助生態復育,讓能源穩定與環保能達到雙贏。

相關留言

本分類最新更多