台東鳳梨盛產銷中 林聰賢:全力輔導支持

  • 時間:2018-07-02 11:18
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
台東鹿野鄉農田村鳳梨集貨場30日加班收購金鑽鳳梨,每台斤9元,一個上午湧入近2.5噸鳳梨。盤商說,這些鳳梨一部分要銷往中國大陸,「這個價錢不錯」。
(圖:中央社)
台灣國產鳳梨盛產,台東縣長黃健庭日前利用到福建參加海峽論壇的機會銷售台東鳳梨,獲福建省委書記于偉國允諾購買500噸。農委會主委林聰賢今天(2日)在立法院經濟委員會會前受訪表示,國產水果近期盛產,各地方政府都有銷售方案,只要有訂單,農委會都會全力輔導並配合支持。

台灣今年風調雨順,香蕉、鳳梨等水果豐收,根據農糧署的預估,今年台灣鳳梨總產量可以達到58萬多公噸。到6月底為止,高品質的果品外銷已經達到3萬公噸,和去年全年外銷量2萬7,000多公噸相比,與去年同期相比增加近3成,外銷續創歷年新高。
農委會主委林聰賢2日在立法院經濟委員會會前受訪表示,鳳梨產季已經接近季末,大約就剩2個星期,由於近期常有豪雨,果肉含水量會提高,農委會會全力輔導加工。
至於日前台東縣長黃健庭利用到福建參加海峽論壇的機會銷售台東鳳梨,獲得福建省委書記于偉國允諾購買500噸,林聰賢也表示,各地方政府利用各種管道銷售當地水果,農委會會配合、全力支持。林聰賢說:『(原音)第一個要有訂單,我們就會全力輔導,目標市場它有不同的產品規格,黃縣長帶著台東農民去促銷,各地方政府也有陸續方案,背後會全力配合。』
林聰賢在稍後備詢時也表示,台灣農產品每年都會遇到產銷調節的問題,近期屏東洋蔥盛產也是一項。經過農委會的盤點,發覺農產品最缺乏的就是冷藏,因此,農委會將斥資新台幣10億,預計在3到5年內於全台打造3大物流中心,屆時預計能儲藏2.2萬公噸的農產品,相當於雙北地區10天的消費量。另外,因出口目標市場不同,有規格的限制,農委會也打算成立專區,農民照規格生產、出口,才能穩定國外市場需求。

相關留言

穩定水果價格 農委會射三箭