青年學子設計2050城鄉樣貌 無人車、方舟城市當道

  • 時間:2018-06-30 11:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
國發會今天(30日)上午舉辦「2050未來城鄉發展」跨校規劃成果聯展開幕式,學生們的創意發想充滿了AI(人工智慧)與綠色城市的素材,像是「翻轉信義步」,將繁榮的台北市信義區打造為宜居的步行城市;並將2050年的雲林規劃為「方舟城市」;以及「滲透都市,北市雲
國發會今天(30日)上午舉辦「2050未來城鄉發展」跨校規劃成果聯展開幕式,在火車站1樓大廳展出全台11個大學系所學生規劃的2050年城市樣貌。國發會主委陳美伶表示,氣候變遷與科技發展影響未來國土走向,年輕學子的創意能量激發對於未來國土空間發展的靈感與思考。

國發會去年首次舉辦「2050未來城鄉發展」跨校規劃成果聯展,今年進一步以「共享、共生、共融」為主軸,擴大匯集全台北、中、南、東、離島等10校共11個系所的青年學子,以未來主人翁的視角,藉由理論建構、現地訪查以及實作課程,參與規劃國家未來城鄉發展願景。
國發會30日上午在台北車站1樓展演廳舉辦聯展開幕式,現場擺放11個系所的學生作品,吸引許多民眾駐足參觀,參與設計的學生們也親自解說設計、規劃的理念。
國發會主委陳美伶在開幕式致詞時表示,國發會推估,到了2050年,全台人口不到2千萬人,加上氣候變遷導致的全球暖化,以及日新月異的科技發展,都影響未來國土整體空間發展,年輕人的創意與思維展現了對未來世界的無限想像,也促進國土規劃再思考的動力。她說:『(原音)隨著氣候變遷或是科技發展,其實很多事情是在轉瞬之間就可能產生很大變化,這樣一個變化就會影響整體空間的發展以及整個國土未來的走向,所以國土的規劃跟國土空間的重新再思考,其實是很重要的是一個工作。』
學生們的創意發想充滿了AI(人工智慧)與綠色城市的素材,像是「翻轉信義步」,將繁榮的台北市信義區打造為宜居的步行城市;並將2050年的雲林規劃為「方舟城市」;以及「滲透都市,北市雲端」,將未來的都市型態著重在交通路徑最短化;作品中也可看到無人車對都市的影響。

相關留言

本分類最新更多