:::

Rti 中央廣播電臺 馬提斯訪日 重申美日關係穩固

  • 時間:2018-06-29 14:53
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:丘其崇
馬提斯訪日 重申美日關係穩固
美國國防部長馬提斯29日尋求向日本重申保證,華府在與北韓的會談當中,會記得顧及日方利益。(AP/達志影像)
美國國防部長馬提斯(Jim Mattis)今天(29日)尋求向日本重申保證,華府在與北韓的會談當中,會記得顧及日方利益。
日本的國防單位,因美國總統川普(Donald Trump)暫停與南韓的「昂貴」軍事演習感到震驚。長期以來,東京都把美韓聯合軍演視為遏止北韓威脅的舉措。
川普6月12日與北韓領導人金正恩(Kim Jong Un)在新加坡的峰會,似乎並沒有解決日本對北韓飛彈計畫的安全疑慮,日本將此視為直接威脅。
但馬提斯已重申,美國裁減北韓核武及飛彈計畫的目標。他表示,美國與日本的同盟關係「穩固」,不會因為美國與北韓會談而改變。
馬提斯在日本防衛大臣小野寺五典(Itsunori Onodera)陪同下表示,「我們目前與北韓正處於史無前例的談判當中,但在這個不斷變化的時刻,日本與美國的長期盟友關係依然穩固。」
日本外務大臣河野太郎(Taro Kono)表示,日美兩國需要維持緊密關係。河野並提出他的關注,希望國際繼續對北韓實施制裁,直到北韓所有大規模毀滅性武器及飛彈計畫被銷毀。
而在另一個日本關注的問題上,馬提斯再次提到日本人遭北韓綁架,以訓練北韓間諜的問題,他甚至注意到小野寺身上別了一枚絲帶章。
馬提斯在防衛省參加會談時表示,「我帶著尊重的注意到您配戴的藍色絲帶章,而我們與各位同在。」他之後指出,日人遭綁議題「永遠存在於我們的考量當中。」
日本已持續施壓美國,將日人綁架議題列為與北韓會談的優先事項。

相關留言

本分類最新更多