5月製造業表現佳 亮出今年第2顆綠燈

  • 時間:2018-06-29 11:18
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
受惠全球經濟穩健復甦、工作天數恢復正常等,台灣經濟研究院3月製造業景氣燈號擺脫衰退藍燈,轉亮黃藍燈。
(圖:中央社)
台灣經濟研究院今天(29日)公布5月製造業景氣燈號,從「低迷」黃藍燈轉為代表景氣「持平」的綠燈,為自今年以來第二次出現綠燈。儘管分數僅跨過綠燈門檻值的下限,實際值可能修正,但在製造業淡季能有此表現也實屬難得。

台經院指出,受惠於全球經濟穩健成長、新興運用科技趨勢暢旺、國際原物料價格續強,帶動我國進出口、外銷訂單與生產指數等數據表現,拉抬售價面、需求面與原物料投入面指標表現,製造業景氣信號值由4月的12.76分,增加0.29分至5月13.05分,燈號由代表景氣「低迷」的黃藍燈轉為景氣「持平」的綠燈,為自今年以來第二次出現綠燈。
台灣經濟研究院助理研究員方俊德分析,儘管5月製造業景氣燈號轉亮綠燈,但僅跨過綠燈門檻值的下限,待下月實際生產值與銷售值公布,仍可能修正燈號,但在製造業淡季能有此表現也實屬難得。他說:『(原音)不過我們也可以觀察近2個月的製造業景氣燈號,數值都在綠燈門檻值附近,表現比去年同期轉好,顯示製造業呈現溫和擴張態勢。』
展望未來,方俊德認為,製造業前景仍然看好,不過全球主要國家之間的貿易衝突至今仍未見消弭,若國際原油價格持續走強,也將提高廠商購料成本,壓縮獲利空間,加上蘋果新機與後續銷售表現等不確定因素,都將成為影響下半年製造業景氣的重要因素。

相關留言

本分類最新更多