近獨裁者遠民主盟友 川普外交路線受質疑

  • 時間:2018-06-28 22:46
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
美國總統川普(Donald Trump)(AFP)
美國總統川普將於7月中會晤俄羅斯總統蒲亭,這是繼北韓領袖金正恩後,川普再次與獨裁國領袖見面。相形之下,川普與七大工業國集團領袖撕破臉,令人擔憂他的外交方針。
在白宮國家安全顧問波頓(John Bolton)風塵僕僕趕往俄羅斯與蒲亭(Vladimir Putin)會商後,白宮與克里姆林宮今天(28日)同步宣布,川普與蒲亭將於7月16日在芬蘭赫爾辛基舉行高峰會。
這不是第一位美國總統與俄羅斯元首會晤,但正當美國國內針對俄羅斯干預2016年美國總統大選的調查仍在進行之際,川普卻努力改善與俄羅斯的關係,引來輿論抨擊。
川普與蒲亭的會晤,也讓美國的歐洲盟友憂慮。
蒲川會召開之前,川普會先出席北大西洋公約組織(NATO)於7月11至12日在比利時布魯塞爾召開的高峰會,隨後也會轉往英國訪問,但歐洲聯盟(EU)指控俄羅斯入侵克里米亞等地區,以及公然在他國境內毒殺間諜造成區域緊張,川普選擇與蒲亭往來,讓歐盟擔憂美國的外交政策是否轉向。
本月上旬,在加拿大召開的七大工業國集團(G7)高峰會上,德國政府發出的一張各國領袖開會的照片,引爆國際熱烈討論,這張照片反映了美國與傳統民主盟友間的關係似乎正在質變。
七大工業國集團峰會上,川普由於發動貿易戰遭到盟邦圍剿,他還公開抨擊加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)「背後插刀」,並要求美國代表團不要為聯合公報背書。
除了蒲亭、金正恩,川普也與另一個獨裁國領袖、中國國家主席習近平關係友好。川普多次和習近平會晤,常觸及中國議題,川普也言必稱習近平是知心好友。
川普上任1年多,積極與獨裁國領袖改善關係,也因為貿易等議題與傳統民主友邦鬧翻,美國傳統外交方向因為川普而改變,損及美國誠信。

相關留言

本分類最新更多