5月燈號連4綠 國發會:下半年景氣樂觀

  • 時間:2018-06-27 17:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
國發會經濟發展處處長吳明蕙。(楊文君 攝)

國家發展委員會今天(27日)公布5月景氣對策信號,連續4個月亮出代表景氣「穩定」的綠燈,綜合判斷分數為28分,較上月增加2分,也創下8個月來新高。國發會分析,當前國內經濟呈溫和擴張,成長力道有待加強;另外,由於國際機構紛紛上調全年經濟成長率預測,因此國發會對下半年景氣「非常樂觀」。

國發會27日公布5月景氣對策信號較4月增加2分,為28分,燈號續呈代表「穩定」綠燈,9項構成項目中,貨幣總計數M1B、海關出口與製造業營業氣候測驗點三項分數各增加1分;工業生產指數分數減少1分,其餘5項燈號不變。
國發會經濟發展處處長吳明蕙分析,景氣領先、同時指標雖均下跌,但跌幅減緩,顯示當前國內經濟雖呈溫和擴張,但成長力道有待加強。
不過,吳明蕙認為,隨著半導體廠商持續擴充高階產能、國內勞動情勢維持穩定、加上中央銀行及國際機構皆上修今年經濟成長率預測,對下半年景氣「非常樂觀」。她說:『(原音)我們對於下半年目前看仍是非常樂觀,新聞稿大家都有看到,國際機構將台灣經濟成長率年初時是2.4%,現在上調到2.7%,我們也看到央行上調經濟成長率預測,所以我們還是覺得景氣是審慎樂觀的。』
針對年金改革將上路,是否衝擊民間消費?吳明蕙認為影響非常有限,不用太過緊張。對於中央大學最新公布的消費者信心指數下滑,吳明蕙表示,這跟調查時間點有關,最近美中之間摩擦就容易影響受訪者看法。

相關留言

本分類最新更多