傳要消滅老舊機車 政院:通過檢驗仍可上路

  • 時間:2018-06-27 16:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
行政院秘書長卓榮泰。(蕭照平攝)
外傳政府在「空污法」修正三讀後,要「消滅」10年以上的機車,行政院秘書長卓榮泰今天(27日)在民進黨中常會中澄清,只要這些機車通過檢驗,還是可以通過空氣品質維護區。空污法規定一、二期柴油車和未加裝認可的柴油車不能進入空品區,卓榮泰也表示,若柴油車取得第二級自主管理標章,還是可以通行。

立法院日前三讀通過「空污法」修正案,從嚴管制出廠10年以上的交通工具,排放檢驗未過者,最重可註銷牌照,修法也授權地方政府劃設「空氣品質維護區」,可禁止老舊車輛進入;二行程機車受到衝擊最重,政府2020年起將不再補助淘汰二行程機車。
網路謠傳,政府要「消滅」10年以上的機車。對此,行政院秘書長卓榮泰27日在民進黨中常會澄清,只要這些機車通過檢驗,還是可以繼續上路和通過空品區。民進黨發言人何孟樺轉述說:『(原音)其中包括政府要消滅10年以上機車,其實這些機車只要經過檢驗之後是可以繼續上路。另外,網路上還有一個謠言,二行程機車未來不能進入空氣品質維護區,其實這些機車通過檢驗後是可以通過空氣品質維護區的。』
卓榮泰也表示,針對一、二期柴油車,以及未加裝認可的第三期柴油車不能進入空品區,但如果這些柴油車取得第二級自主管理標章還是可以進入空品區。
另外,立法院臨時會今天處理財團法人法,行政院也在常會中表示,宗教團體不在財團法人法的規範範圍,但會另外制定專法處理。

相關留言

本分類最新更多