年改衝擊民間消費? 國發會:無需過慮

  • 時間:2018-06-26 16:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
國發會主委陳美伶說明歐盟個資法新制「通用資料保護法規」(GDPR)對我國企業影響。(楊文君 攝)
軍公教年金改革上路,外界擔憂衝擊民間消費動能,國發會今天(26日)指出,雖然已退休同仁的可支配所得減少,可能影響消費支出,但由於軍公教退休人口佔比小,且邊際消費傾向比較低,因此對民間消費影響有限。
國發會強調,年金改革的目的是為促進世代公平正義及年金制度能永續穩健運作,對軍公教同仁的退休生活更有保障;而且強化內需是政府今年起的施政主軸,各項措施如都市更新、長照2.0、教保服務公共化等,正在積極推動,無需過慮。
國發會指出,強化內需消費的重要做法之一是更平均的分配,政府正在提升薪資、改善分配,已逐漸發揮成效,將可有效帶動內需消費。
展望未來民間消費,國發會認為,今年以來我國勞動情勢穩定,1至5月失業率降至3.65%,為近18年來同期新低;企業調薪也趨積極,加上廠商獲利成長,今年第1季上市櫃公司稅前淨利增幅達14.2%,累計1至5月底的營收成長達9.6%;預期今年現金股利發放續創新高,可望突破去年的1.27兆,將有助維繫民間消費動能。

相關留言

本分類最新更多