美中貿易戰加碼全球股市挫 台股臉綠

  • 時間:2018-06-26 11:44
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
台股24日賣壓仍重,市場信心出現鬆動,指數開低走低跌逾150點。
(圖:中央社)
美中貿易戰一波未平,一波又起,又傳出美國將禁止中國等其他各國投資美國科技業,市場擔憂美國總統川普變幻莫測的領導風格,與愈趨偏向保護主義的關稅政策,恐將牽引全球貿易大戰在下半年大爆發,全球股市再度哀鴻遍野,亞洲股市今天(26日)早盤持續下挫,台北股市也難逃,指數在10,700點關卡上下徘徊。匯市部分,新台幣兌美元匯率近午盤時仍呈現貶值走勢,在30.405元附近價位。

美國和中國兩隻大象的貿易戰,使得全球股市大震盪,美股道瓊25日再度重挫300多點,跌幅1.33%。亞洲主要股市在前一個交易日走弱後,26日持續不振,包括台北股市、日本、韓國以及中國大陸股市,仍持續下探走勢。
華南投顧董事長儲祥生指出,由於目前中國大陸、歐洲,甚至是印度、日本、加拿大與墨西哥等,仍在和美國較勁關稅底線,市場也憂心,美國總統川普善變的領導風格,再加上打著貿易保護主義的旗幟,恐怕導致下半年爆發全球貿易戰,受制於消息面的不確定因素,投資人轉趨悲觀。儲祥生說:『(原音)如果外資一天賣超百億,台股要明顯往上走,相對機會比較低。上海股市持續破底,中國大陸已經調降存款準備率,結果股票還沒有止跌,代表美中貿易真的對它有很大的負面影響,同樣台灣提供零組件給中國大陸,雙方發生貿易戰爭,周邊國家,不光是台灣,韓國以及日本等,都會受某種程度影響,所以亞股相對目前也比較弱勢一點。』
市場也指出,由於美中貿易戰,再加上美國升息拉大和其他國家的利差,資金從新興市場回流美國,使得美元轉為強勢,以台股來看,外資在上週4個交易日就賣超近500億,並且陸續匯出,導致新台幣兌美元匯率已來到30.4元附近。因此,如果美中貿易戰沒有停歇,新台幣仍有持續走貶的壓力。

相關留言

本分類最新更多