縮短新住民數位落差 移民署推平板借用計畫

  • 時間:2018-06-25 15:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
移民署新住民平板電腦免費借用申請書。(取自移民署官網)
為了縮短新住民的數位落差,內政部移民署推動「保障新住民寬頻上網計畫」,自今年5月起,實施新住民免費上網與平板電腦借用服務,每個新住民家庭可借用一台平板電腦,每台平板享有每月10G免費的網路流量,讓新住民在家也能輕鬆數位學習。

為了促進新住民的數位學習機會,移民署近年來推動新住民免費電腦教育訓練課程,定時定點為新住民上課,但有些新住民反映因為要上班、照顧小孩,無法配合上課時間,因此,移民署今年擴大計畫內容,在前瞻計畫中申請新台幣4,950萬的專案經費,辦理免費平板借用服務。
移民署資訊組組長黃耀樑25日受訪時指出,移民署將電腦教育訓練課程錄製成影片後,放在移民署官網,新住民可以免費向移民署借用平板電腦,在家就可上網輕鬆學習。他說:『(原音)所以我們推動了一個平板借用的計畫,就是把老師送到家裡面去,如果說你沒有辦法在定時到定點來接受電腦課程的教育訓練,那我們把相關的電腦課程的訓練錄影了以後,放在我們的網站上面,然後提供免費的平板借用,可以讓新住民的朋友在任何你方便的時間,可以透過跟我們借用平板電腦,可以在家裡面適時的學習相關的電腦課程。』
移民署指出,新住民免費借用平板電腦服務以中低收入戶、家庭成員領有身心障礙手冊或特殊境遇家庭為優先,新住民可以到移民署各縣市服務站臨櫃申請,也可以打專線預約,移民署就會宅配到府;每次借用時間為30天,可續借一次,歸還後30天可再次申請借用。
黃耀樑表示,移民署準備了700台平板電腦,預估2千人次可受惠;截至目前,推廣1個月以來,已有200多名新住民借用。明年也會視計畫施行成果,滾動修正,繼續爭取編列相關經費。

相關留言

本分類最新更多