鼓勵學者走出台灣 科技部推「魔術方案」

  • 時間:2018-06-25 15:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
科技部科教發展及國際合作司司長黃心雅。(楊文君攝)
為激勵學研界國際學術合作能量,科技部今天(25日)推出「國際合作加值方案」,又稱「國合魔術方案」,開放執行科技部研究計畫的學者提出申請,通過後每月將增加新台幣5千元的研究主持費。

科技部指出,2012年至2016年的台灣國際合作論文的相對影響力達1.4,顯著高於無國際合作論文的0.7,顯示國際合作的論文有較高的能見度,並展現更高的相對影響力。
因此,科技部25日宣布推出「國際合作加值方案」,又稱「國合魔術方案」(MAGIC, MOST Add-on Grant for International Cooperation)」,開放執行科技部研究計畫的學者提出申請,通過後每月將增加新台幣5千元的研究主持費,預估可使科技部國際合作研究計畫件數在第一年倍增,並逐年倍數成長。科技部科教發展及國際合作司司長黃心雅說:『(原音)我們的期待是,希望明年國際合作案能夠倍增,如果以現在的基底,我們雙邊的合作及多邊的合作有90件的話,希望明年能夠倍增,增加90件,以後逐年呈倍數成長。』
科技部強調,由於國際合作機會可能出現在任何時點,學研團隊的國外合作對象也不應侷限於與科技部簽雙邊協議的合作國家或學研機構,因此,這次新推出的MAGIC方案跳脫以往框架,不需通過雙邊協議,隨到隨審,尤其歡迎國外合作伙伴來台共同進行合作研究,期盼所有計畫主持人放眼全球,透過國際合作,持續進行多元原創性的研究。

相關留言

本分類最新更多