傘兵秦良丰轉院三總 跨科醫療全力照顧

  • 時間:2018-06-25 15:52
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳怡君
陸軍航特部上兵秦良丰因跳傘意外墜地送醫救治,目前病情穩定。秦良丰25日正式轉院到台北三軍總醫院,將進行後續治療與復健。(童綜合醫院提供)
(圖:中央社)
陸軍航空特戰指揮部上兵秦良丰在漢光演習預演時跳傘發生意外,目前生命跡象穩定,今天(25日)轉送台北三軍總醫院住進加護病房。三總由超過10名醫護組成的跨科醫療團隊接手全力照顧。
台北三軍總醫院今天證實,秦良丰已住進三總加護病房,三總組成包含神經外科、胸腔內科、高壓氧中心、精神科及中醫等10多名醫護全力照顧。三總預計明天(26日)上午舉行記者會,秦良丰父母及醫療團隊將出席,說明秦良丰狀況及後續照顧。
「童綜合醫院與軍方醫療無縫接軌記者會」今天在童綜合醫院舉行,軍方頒發感謝狀給童綜合醫院,秦良丰的父親秦天人也分享醫療過程,並致贈感謝信給院方。
秦天人說,感謝醫療團隊包括醫師、復健師、呼吸治療師、中醫與醫護人員傾盡全力幫忙;意外大家都不想發生,既然發生就用平靜與感恩的心來面對,也很感謝蔡總統、國防部、軍醫局,尤其特戰弟兄從指揮官到連上弟兄,24小時全天候關心發展。
說到近40天來的心情轉折,秦天人語帶哽咽地說,兒子一開始開口要爸爸媽媽抱,「他抱著跟我說爸爸對不起,我知道他沒有怪罪任何人」,謝謝大家幫兒子加油集氣,甚至有美國亞特蘭大的華僑寫信祝福,「老天又把這孩子送給我們,我也告訴良丰未來的路不管怎麼難走,爸爸媽媽一定會陪在你旁邊,我們一起奮鬥,一起努力,我們一起痛、一起哭」。
童綜合醫院神經外科主治醫師金若屏說,患者目前呼吸狀況穩定進步,四肢活動明顯改善,左腳膝蓋、腳踝活動明顯,右腳、右手也已可活動,但患者氣切後呼吸訓練還未到達標準,只能短暫時間塞住氣切管與家人溝通,講話的聲音、邏輯與大腦思考都很正常,講話能力未受影響。
金若屏指出,因患者橫膈肌目前只恢復到3、4分,正常是10分,因此還不能將氣切管塞住,現在語言溝通只能用氣音,呼吸訓練仍需要交替進行。
童綜合醫院副院長遲景上說明,患者神經系統可以看到明顯進步,因是屬於高位的頸椎受傷,會影響呼吸與肢體動作,經過亞急性期,現在進到慢性期,需要借助營養營造神經細胞修復環境,必須在受傷半年後進行評估,若是恢復狀況停滯,才會進行開刀侵入式治療。
陸軍航特部特戰三營5月17日在台中清泉崗基地執行反空降跳傘操演時,26歲上兵秦良丰搭乘C-130軍機到達1300呎高空跳傘,因主傘張傘不完全,副傘吃風不足直接落地,從原先到院前心肺停止(OHCA)被救回,目前病情趨於穩定。

相關留言

本分類最新更多