出口暢旺 5月製造業景氣彈升

  • 時間:2018-06-25 11:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
台灣經濟研究院副研究員劉佩真。(楊文君攝)
台灣經濟研究院今天(25日)公布5月三大產業營業氣候測驗點,製造業由下跌轉為上揚、服務業連續3個月上升、營建業則出現連續4個月下跌的態勢,但下跌幅度漸趨緩。台經院分析,受惠於多款高階手機新品上市、新應用持續擴增,出口與外銷訂單金額皆增加,讓製造業廠商看法轉為樂觀。

台經院25日公布5月製造業營業氣候測驗點為101.69點,較上月修正後的98.33點增加3.36點;服務業為96.90點,較上月修正後的95.01點增加1.89點,連續3個月上升。營建業則為94.89點,較4月95.22點下跌0.33點,是連續4個月下跌,但跌幅趨緩。
台經院分析,美國經濟復甦力道強勁,歐洲央行也宣布年底結束購債計畫,貨幣政策朝向正常化腳步前進,但不確定因素如貿易情勢惡化、新興市場波動等,都可能影響下半年全球經濟表現;國內方面,受惠於多款高階手機新品上市,及新應用持續擴增,使得5月電子零組件與資通訊產品出口與外銷訂單金額皆較4月增加,讓製造業廠商看法轉為樂觀。
服務業方面,受惠股市動能回升,投資收益成長,讓金融相關產業看好當月景氣;營建業則因大宗建材成本不斷墊高,加上房市供給端壓力仍存,房貸逾放比上升,寬限期將至等,讓廠商對未來半年景氣有疑慮。台經院副研究員劉佩真說:『(原音)目前房價是屬於盤整階段,未來(房貸逾放比上升)這個問題值得注意,但不至於出現所謂的斷頭潮,或是造成房市崩盤。』
此外,針對年金改革是否會影響民間消費動能,對下半年經濟成長造成衝擊?台經院景氣預測中心主任孫明德分析,年金改革後,政府一年支出節省約新台幣400億元,台灣1年民間消費約8兆至9兆,研判對民間消費影響不大。

相關留言

本分類最新更多