陳美伶3撇步 加速政府法規鬆綁

  • 時間:2018-06-25 11:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
國發會主委陳美伶出席工商協進會會員大會做專題演講。(謝佳興 攝)
前行政院長張善政今天(25日)在工商協進會會員大會上表示,政府政策應以興利為主,而非管制。國發會主委陳美伶稍後演講中也回應,自己是學法律出身,對台灣法治從管制出發也不以為然;去年起,政府已改變法規鬆綁的做法,以由下而上、由外而內、定期控管等3方式進行,不到10個月內就完成295項法規鬆綁。
陳美伶說,台灣過去長期戒嚴,國家安全是唯一至上的前提,造成台灣法規多為管制性法規。但以現在國際競爭來看,如果法規不夠機動、不富有彈性的話,就沒有辦法擁有競爭力。不過,20年前政府就談過法治革新、法規鬆綁,但沒有成功,她去年與行政院長賴清德報告,法規鬆綁不能只是口號,而是要務實;她並認為,母法修正要經過立法院,往往時間趕不上,且行政部門為避免涉嫌圖利,子法常訂定得比母法嚴格,解釋訂得更嚴,但這是不對的,因此政府改為由下而上,優先從函釋、子法做鬆綁,最後才會更動母法。
另外,對於尋找不合時宜的法規,陳美伶說,過去曾請各單位回報不合時宜的法規,最後只收到建議廢止國父陵寢管理條例,因此,她改為透過企業、新創事業搜集不合時宜的法規,2個月不到就調整山坡地回饋金管理辦法,讓原本已對台灣投資環境沒信心的產業回來台灣。
陳美伶還說,過去法規檢討往往要檢討1年、2年,首長更換後就不了了之,現在政府是每2週管控財經法規,每季控管其他部會的法規,不到10個月內就有295項法規鬆綁,她並希望產業界能持續提供法規建言,協助政府來改善台灣投資經營環境。

相關留言

本分類最新更多