唐獎生醫獎得主 德魯克爾:醫生沒放棄的選項

  • 時間:2018-06-23 13:12
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
唐獎生技醫藥得主布萊恩.德魯克爾,正在說明研究過程。
(圖:中央社)
唐獎生技醫學得主德魯克爾(Brian Druker),在研究標靶治療過程中常遇挫折。但他表示身為醫生,沒有放棄這個選項;當遇困境時,熱愛慢跑的他會跑得更遠、更快,讓頭腦冷靜,繼續奮戰。
奧勒岡健康與科學大學(OHSU)奈特癌症研究中心(Knight Cancer Institute)主任德魯克爾曾經是個工作狂,每天從早到晚都窩在實驗室裡研究,就是希望能儘快取得研究成果。
接受德魯克爾治療長達19年的標靶治療人體臨床實驗第九號病患奧瑞姆(Judy Orem)透露,她曾經在半夜11點半打電話給德魯克爾,想留話給他,沒想到還在辦公室的德魯克爾卻接了電話,讓她大為吃驚。
剛滿63歲的德魯克爾有些不好意思地說,「那段時間有點瘋狂」。和德魯克爾已經像一家人的奧瑞姆開玩笑說,「所以你需要一個太太,讓你的生活能夠找到平衡。」
標靶藥物基利克(Gleevec)的研發成功,不僅讓無數癌症患者得以戰勝病魔,還讓德魯克爾找到了另一半。他的太太當時為「時人」雜誌(People)採訪德魯克爾的研究成果,兩人因而結識。德魯克爾確實找到了生命的平衡點。
愛家的德魯克爾辦公桌上滿滿是他和太太與三個孩子的照片,談起剛滿21歲的兒子、剛取得學習駕照的大女兒,德魯克爾臉上滿是笑容。
但研究過程並非總是一帆風順,面對困境,德魯克爾說,因為他不只是研究人員,還是醫生,天天看病,不可能放棄,這樣的想法帶領他度過一次次難關,因為「病患需要它,現在就需要。」
熱愛慢跑、騎單車,年輕時曾經想挑戰馬拉松的德魯克爾,現在仍每天跑步上下班,但在沮喪、挫折時,他會「把自己逼得更緊些、跑得更遠些」,讓他能發洩這些挫折、恢復生氣,也能重新專注,思考如何解決問題。
病患的鼓勵也是德魯克爾持續研究工作的動力。拿出妥善收好的病患信函,德魯克爾如數家珍地談著這些接受治療的病患。
其中有因為戰勝白血病,重新開始踢足球的小病患;有6歲就發病,但因為服用基利克而重拾健康,現在在德魯克爾任職的醫院擔任護士的年輕女孩。
德魯克爾感恩地說,許多時候當感到沮喪、覺得低潮時,突然收到來自某個病患的信函,告訴他他們現在過得很開心時,他也為他們感到高興。這些卡片也提醒他為什麼這份工作如此重要,這些病患因為他的工作得以存活,這是最大的成就,是他的「徽章」。

相關留言

第三屆唐獎 陸續揭曉