應否受理黨產條例釋憲 大法官將開說明會

  • 時間:2018-06-22 17:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
監察委員仉桂美(右)、王美玉(左)15日下午召開記者會,說明針對陽明大學校長當選人爭議一案,將提案糾正教育部,並請教育部確實檢討改進。
(圖:中央社)
監委仉桂美、劉德勳去年在監察院院會提案並經全體監委同意後,對「不當黨產條例」聲請釋憲,不過大法官至今還未決定是否受理。為釐清監察院是否符合行使職權的聲請要件,大法官今天(22日)決定於7月10日在憲法法庭召開釋憲聲請應否受理之說明會,並邀請相關單位及學者專家到庭,審查後再決定是否受理,且罕見開放旁聽。
「不當黨產條例」公布施行後,政府隨後成立黨產會全面清查國民黨不當黨產。不過,監察院接獲民眾陳情,經調查認為「黨產條例」的適用對象、時效限制等有違憲之虞,去年3月聲請大法官釋憲。據了解,有部分大法官對監察院與「不當黨產條例」間有無行使職權關係存有疑義,因此是否受理此釋憲案遲遲沒有定論。而為了釐清疑慮,大法官決定在7月10日召開釋憲聲請應否受理之說明會。
此次說明會主要爭點包括釐清監察院是行使何種職權、是否符合聲請要件、受理與否對憲法權力分立之運作有何意涵等,說明會後將由大法官進行審查,經全體大法官過半數以上同意才會決定受理。

相關留言

本分類最新更多