除草劑含嘉磷塞會致癌?孟山都挨告

  • 時間:2018-06-21 15:28
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
法新社報導,美國加州一名癌症病患控告農化巨擘「孟山都」(Monsanto)的熱門除草劑「年年春」(Roundup)導致他罹病,成為第一起法庭類似案件,而本案的影響力可能會相當廣泛。
對於孟山都而言,這是一宗賭注很高的案件。要是他們得就「年年春」支付損害賠償,可能面臨巨額損失。「年年春」主要成分嘉磷塞(glyphosate,又稱草甘膦),被某些人視為致癌物質。
原告律師李岑柏格(Timothy Litzenburg)告訴法新社,現年46歲、擁有兩個小孩的強生(Dewayne Johnson)表示,自己會生病是因為接觸年年春。自2012年起,他在舊金山(San Francisco)附近的班尼西亞(Benicia)學區擔任管理員,曾經使用這款農藥兩年。
李岑柏格說,自己總共代表了數百位自稱是嘉磷塞的受害者。不過根據法新社,嘉磷塞是否會引發癌症,至今在政府監管單位、衛生專家與律師之間仍是爭論不斷。
李岑柏格表示,「(強生的)工作主要內容為噴灑年年春或是(另一種孟山都類似產品)Ranger Pro…他每年噴20至40次,有時一次得在校地噴灑數百加侖。」
2014年,強生經診斷罹患會影響白血球的癌症─非霍奇金氏淋巴瘤(non-Hodgkin lymphoma)。無法再工作的他兩年後對孟山都提告,控訴孟山都隱匿產品的危險性。
律師說,「他(強生)的案件已在迅速進行中,因為目前他只剩下幾個月可活。」美國電視台畫面18日也顯示,強生出席法院預審程序時,顯然身體虛弱,皮膚有多處病變。
根據法新社採訪兩造的結果,經過一系列科技聽證會與陪審團遴選,預期下個星期中就會對本案展開開場論述。
世界衛生組織(WHO)的國際癌症研究中心(International Agency for Research on Cancer, IARC)已把全球普遍使用的嘉磷塞歸類為「可能致癌」。但歐洲食品安全與化學當局至今尚未跟進,美國衛生部(Department of Health)一份報告則認為嘉磷塞的毒性有限。
最近剛被德國化工大廠拜耳(Bayer)買下的孟山都,向來則都否認被加州列為致癌物的嘉磷塞,與疾病有任何關係。

相關留言

本分類最新更多