台大爆量通識課 深入犯罪毒品與人性

  • 時間:2018-06-21 12:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:詹婉如
什麼樣的通識課兩千多人搶120個位置?專訪台大心理系賴文崧教授(中)。
什麼樣的課僅有6%的選中率,學生們還是趨之若鶩?台灣大學通識課程「犯罪、毒品與人性」年年開課,搶修人數卻履創新高,號稱台大人必上!台灣大學心理系賴文崧教授接受中央廣播電臺專訪時表示,他運用心理學專業帶領學生深入人性,並邀請犯罪學實務專家授課,一堂課保證給學生「五重」享受。

台灣大學心理系賴文崧教授說:『(原音)這門課每學期有超過兩千名台大學生選修,我們抽120個人左右。』
這堂通識課的教室裡,不但坐無虛席,連走道都坐了旁聽學生。學校扮演傳道、授業、解惑的角色,但如何在課程中力求創新突破、並帶給學生更深入的思考?「犯罪、毒品與人性」開課老師、台灣大學心理系賴文崧教授說,犯罪事件發生後,常被媒體歸類為非黑即白、正常與非正常,但當中是否存在未被討論的灰色地帶?賴教授說:『(原音)台大學生可能在學業上比起一般人可能占了一些優勢,但課程中我們也告訴同學們,所謂的正常或不正常是相對的,當你的IQ太高可能也是某種不正常!另外,你有很好的IQ但是你又看到台大之前發生情殺案件,它一樣有犯罪的事情,一樣有七情六慾,那這部份跟犯罪人又有什麼一樣和不一樣?所以我們不斷地給學生許多不同的例子,衝擊他們既有思考。』
別小看一門通識課,它可是分別由五位犯罪學理論與實務兼俱的老師授課,再加上調查局、戒治所參訪,深入緝私與戒毒第一線。更多精彩內容,歡迎收聽6月23日晚間7:15到8:00央廣「老師老師,為什麼?」節目。收聽連結:https://goo.gl/U7nHhF。

相關留言

本分類最新更多