法律哲學家約瑟夫拉茲 獲唐獎法治獎

  • 時間:2018-06-21 11:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
國際法律哲學家約瑟夫.拉茲獲得唐獎法治獎。(唐獎教育基金會提供)
唐獎教育基金會今天(21日)公布,第三屆唐獎法治獎由美國哥倫比亞大學法理學講座教授約瑟夫.拉茲(Joseph Raz)獲得,表彰他50多年來,專精於法律、道德及政治哲學,並透過相關著作,使世人看見法律的真貌,進而能反思法與法律制度的本質。

本屆唐獎最後一個獎項得主21日揭曉,由國際法律哲學家約瑟夫.拉茲獲得法治獎。約瑟夫.拉茲1939年出生於巴勒斯坦託管地,專長領域涵蓋法律、道德與政治哲學,曾在耶路撒冷希伯來大學與英國牛津大學任教近42年之久,現在任教於美國哥倫比亞大學與英國倫敦國王學院。
評審團指出,約瑟夫.拉茲撰寫的「法律的權威」(The Authority of Law)、「自由的道德」(The Morality of Freedom)、「實踐推理與規範」(Practical Reason and Norms)等著作,皆為法理學上具代表性的著作,他承繼了法實證主義(legal positivism)的傳統,補充了分析法律哲學的不足之處;約瑟夫.拉茲在「自由的道德」著作中,完整闡釋他對法律的權威性本質與範圍,認為法律的存在與內容應依據社會事實所認定,而不訴諸於任何道德評價,以達到社會協調之目的,約瑟夫.拉茲這樣的觀點確立他在法律哲學傳統的歷史地位。
國立中正大學哲學系教授謝世民表示,50多年來,約瑟夫.拉茲獲得了「當前分析法學、道德與政治哲學界,最為敏銳、獨創、活躍的學者」的稱譽,他不僅為傳統法實證主義的發展,提供了很少人能及的貢獻,也為法實證主義的批評者提供了巨大的挑戰。謝世民:『(原音)拉茲有關法之權威本質的諸多著作,有系統的深化且打開了我們對法規範性的理解;他在法自主性與法律推理的評價本質的論述,使法律與道德之間的複雜關係益發清晰。』
第三屆唐獎4個獎項共選出8名得主,頒獎典禮將於9月21日在台北國父紀念館舉行,唐獎教育基金會也將在9月19日到27日展開唐獎週活動,邀請得主演講,及到台灣的大專校院及高中進行「大師座談」。

相關留言

第三屆唐獎 陸續揭曉