迴避NCC相關提問 大愛仍未釐清下架疑雲

  • 時間:2018-06-20 15:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
NCC發言人翁柏宗20日表示,大愛電視台總監葉樹姍除了未檢具NCC要求的相關資料外,面對NCC委員的提問,也避重就輕,未釐清倉促將「智子之心」節目下架的疑雲。(吳琍君 攝)
大愛電視台歷時3年才籌製完成的戲劇節目「智子之心」,疑似在中共壓力下,上檔才一個星期就匆匆下檔。儘管國家通訊傳播委員會(NCC)上個月就要求大愛提供相關的決策機制、會議紀錄及民眾的客訴資料,不過大愛總監葉樹姍今天(20日)面對NCC委員的提問,都避重就輕,未正面回應。NCC則持續要求大愛補齊相關資料後再續行審議。

大愛電視台百分之百自製的戲劇節目「智子之心」,描述現年91歲的老太太林智慧18歲時不顧家裡反對,加入日軍隨行護理人員的故事,疑似遭到中共譴責是在「美化侵略戰爭」,播出才2集,就倉促下檔,也引起NCC關注。
為此,大愛電視台副總監何建明及媒體發展部經理歐宏瑜5月30日應NCC要求到會說明時,除了強調「絕無任何外力介入」外,也坦承「營運有重大疏失」,因此由內部主管,包括總監、副總監及戲劇部門主管做出停播的決策,以免因部分畫面引發不同族群的對立。不過,NCC委員認為口說無憑,要求大愛提供相關的決策機制、會議紀錄及民眾客訴資料後,再「續行審議」。
不過,NCC委員會20日續行審議時,大愛總監葉樹姍除了未檢具相關的資料外,面對NCC委員的提問,也都避重就輕,未正面回應。NCC發言人翁柏宗說:『(原音)今天它們的總監葉樹姍她有來,但是委員會要求的資料都還沒有提供。她是說,要等他們6月29日召開倫理委員會以後,再提供這些相關資料。但是我們覺得說,這是兩回事啊!這跟倫理委員會有甚麼關係?她也沒有辦法正面回應。就剛才講的,她都對委員提問的意見,都沒有正面的回應,也沒有甚麼具體的改正措施,就是避重就輕就對了。』
翁柏宗強調,NCC除了持續要求大愛於一周內補齊相關資料後再續行審議外,也會「堅持主管機關應有的角色跟責任」。不過截至目前,NCC並未做出要大愛復播「智子之心」的決議。

相關留言

本分類最新更多