專研唐詩、宋代 美日學者同獲唐獎漢學獎

  • 時間:2018-06-20 11:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
第三屆唐獎漢學獎頒給日本學者斯波義信(左)及美國學者宇文所安(右)。(唐獎教育基金會提供)
第三屆唐獎漢學獎今天(20日)宣布,頒給美國學者宇文所安(Stephen Owen)及日本學者斯波義信(Yoshinobu Shiba)。宇文所安以唐詩研究獨步全球,並創立「中華經典文庫」(Library of Chinese Humanities)譯著系列,為東西比較文學理論及實踐帶來突破;斯波義信則是融合中、西、日的學術精華,跨域研究漢學,尤其對宋代研究有突破性的成果。

唐獎教育基金會20日邀請漢學獎項召集人、中央研究院副院長黃進興,及院士王德威、歷史語言研究所研究員陳國棟宣布及介紹本屆漢學獎得主。
71歲的美國學者宇文所安,從1982年起任教於哈佛大學東亞系與比較文學系,他系統性的彙整中國長達3千年的文學選集教科書,創立「中華經典文庫」譯著系列,免費開放網路閱讀,擴大且加深中華人文典籍對世界的影響。
宇文所安率先將唐詩做系統性的研究、翻譯及編輯,並在2015年,推出杜甫詩英譯全集,共6冊,花了8年時間,翻譯現存杜詩1千多首,為近年漢學界一大盛事。
王德威說,他和宇文所安曾在哈佛大學共事,宇文所安是中國古典文學研究的泰斗,得到唐獎是眾望所歸。王德威:『(原音)宇文所安在唐詩研究方面,基本上是概括了唐朝初、盛、中、晚4個主要時期的所有的重要以及次要的詩人,他閱讀數以萬計的詩歌,那麼從中間發展出他自己非常精緻的關於中國詩歌以及詩學的不同的見解,我想他的見解早就已經得到中國大陸以及台灣學界一致的讚美。』
另一位獲獎者,高齡87歲的日本漢學家斯波義信,長期執教於東京大學,他將歐美史學理論方法應用於中國古代經濟史,完成著作「宋代江南經濟史研究」,是西方各大學宋代史必讀教材之一。黃進興說:『(原音)結合日本的漢學傳統,跟對西方的社會科學、西方的史學,加上他對中文資料非常嫻熟的運用,他集這3個大的優點,達到一個史學上最高的境界。』
斯波義信在1968年出版「宋代商業史研究」,結合材料、理論、視野的成果,一舉奠定他的學術地位。斯波義信將宋朝視為世界最早的海上帝國,認為當時的商業革命、交通革命、農業革命與都市革命,共同構成了宋朝輝煌的文明。
斯波義信在2003年當選日本學士院院士,是二次世界大戰後,日本第一位得到中國史博士學位的學者,並在去年榮獲日本文化勳章。

相關留言

第三屆唐獎 陸續揭曉