美中貿易戰升溫亞股今回穩 台股震盪整理

  • 時間:2018-06-20 11:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
台北股市23日開高走低,收盤跌52.55點,為10886.18點,跌幅0.48%,成交金額新台幣1375.69億元。
(圖:中央社)
美中貿易戰升溫,市場擔憂美中關係惡化,美股道瓊指數連6個交易日走跌,幾乎回吐今年以來全部漲幅,亞洲股市19日一片慘綠,不過,今天(20日)走勢都出現回穩跡象,台北股市早盤也呈現震盪整理,下殺力道已經明顯減緩。匯市部分,新台幣兌美元匯率也止穩,早盤轉為小幅升值走勢。

繼上周五美國總統川普宣布對中國價值500億美元的商品徵收25%關稅後,由於中國隨即反擊,也宣布向美國進口產品徵收對等關稅,川普不甘示弱,周一警告中國,如果中國再向美國產品加徵關稅,美國會對價格2,000億美元的中國貨品追加關稅作為反擊,中國商務部也立即揚言會報復。
美中貿易戰升溫,美股道瓊19日再重挫,連跌了6個交易日,受到驚嚇的亞洲股市,在經過沈澱後,20日重新整裝出發,日本、韓國股市翻紅,香港和中國股市雖然仍是下跌走勢,但跌幅已較前一天明顯收斂。台北股市早盤雖然一度跌破季線,但在新台幣兌美元匯價止貶回升的情況下,指數也迅速拉回,呈現震盪整理。大慶投顧總經理賴建承說:『(原音)昨晚歐美股市雖然跌,但尾盤幅度都有收斂的情況,而且在美元方面,雖然維持強勢,但並沒有出現大漲的情況,因此今天亞洲貨幣也稍微出現回穩,昨天比較弱勢的亞洲股市,日韓股市也出現回穩的跡象,加上中國股市一開盤也沒有再出現重挫的情況,台股伴隨著台幣稍微出現止貶回升的情況下,早盤縱使呈現震盪的格局,但下殺力道已經明顯出現減緩。』
匯市部分,新台幣兌美元匯率,在前一個交易日重貶1.84角,創近16個月最大日貶幅後,今天走勢也轉趨穩定,早盤呈現小幅升值走勢。

相關留言

本分類最新更多