水果外銷 農委會:創10年同期新高

  • 時間:2018-06-19 16:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
農委會副主委陳吉仲表示,透過輔導國際標準大型蔬果理貨、集貨包裝場,台灣今年前5個月水果外銷,創下近10年來同期新高.至於鳳梨這項單品,更創下近6年來最佳外銷表現。(陳林幸虹 攝)
農委會今天(19日)針對近期媒體報導,台灣國內香蕉、鳳梨價格崩盤,舉行記者會澄清。農委會副主委陳吉仲表示,透過輔導國際標準大型蔬果理貨、集貨包裝場,台灣今年前5個月水果外銷,創下近10年來同期新高.至於鳳梨這項單品,更創下近6年來最佳外銷表現。

台灣今年氣候平順,各類夏季水果豐產,為了穩定易受氣候影響的夏季香蕉價格,農委會從4月開始,就陸續啟動各項產銷調節措施,包括解決貯運技術讓香蕉得以外銷至中東杜拜、強化加工、以及格外品去化等,到6月18日為止,已經讓國內產地香蕉價格回升至每公斤9到13元,台北果菜批發市場價格也達到18元多。
除了香蕉,今年豐產的鳳梨,農委會也加強外銷,今年特別輔導國際標準大型蔬果理貨、集貨包裝場,外銷規格化的高品質果品,由於受到國際青睞,今年到5月底止,整體台灣鮮果外銷量達到4萬3千多公噸,量和價都創下近10年來新高。農委會副主委陳吉仲說:『(原音)就是因為有這樣的出口,價格才有支撐,以最近果菜批發市場20元(鳳梨每公斤的價格)來說,在扣掉管銷,遠高於那個成本,沒有說鳳梨價格高,但因為出口持續出去,國內價格有支撐點,所以還是遠高於成本。』
農委會主委林聰賢今天南下屏東,他在受訪時也表示,台灣國內市場胃納量有限,解決農產品豐產,得先要解決結構性問題,包括像是在國際市場進入的門檻,勿過分集中生產,以及生產過剩時的加工處理等問題。目前農委會也正透過建立冷鏈系統物流、完善產銷平台、農業保險以及調整天然災害救助金額等方式來一一改善。

相關留言

穩定水果價格 農委會射三箭