研究治癌有成 杭特欣喜獲唐獎生醫獎

  • 時間:2018-06-19 13:19
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
第三屆唐獎生技醫藥獎得主東尼.杭特,鼓勵有志於癌症研究的後進不要怕失敗。
(圖:中央社)
第三屆唐獎生技醫藥獎得主杭特(Tony Hunter)18日表示,唐獎是新的獎項,目前聲譽卓著,被認為是當今世上重要獎項之一,他很高興能獲得這項殊榮。
杭特是美國索爾克生物研究所(The Salk Institute for Biological Studies)生物學教授,並且是酪胺酸激酶抑制劑(Tyrosine kinase inhibitor, TKI)研究領域的鼻祖。
他接受中央社記者訪問時表示,很高興能獲得這座生醫獎,這座獎肯定了他們發現癌症基礎機制的努力,尤其是他們對於酪胺酸激酶(Tyrosine kinase)的研究,這激酶對於多項癌症研究十分重要,也因此現今已有多個標靶藥物可資運用。
杭特並指出,唐獎雖是新獎項,今年才第三屆,卻是聲譽卓著,也提供得獎者可觀獎金,是世界上重要的獎項之一。
唐獎教育基金會指出,杭特是第一位發現酪胺酸(Tyrosine)可以被磷酸化(phosphorylation)的科學家,因他發現致癌基因Src是酪胺酸激酶,這項開拓性的發現,使他成為整個酪胺酸激酶抑制劑研究領域的鼻祖。
當時科學界普遍認知,只有絲胺酸(Serine)和蘇胺酸(Threonine)兩種胺基酸可以被磷酸化。
隨著酪胺酸被發現也可磷酸化後,世人對「細胞活動如何被調控」有了全新認知,一旦酪胺酸激酶發生突變,將造成細胞不斷生長,最後形成惡性腫瘤。
後來的研究發現,以小分子或抗體堵住酪胺酸激酶的活性部位,阻斷活化訊息的傳遞,確實可以阻止癌細胞生長,是治療癌症有效的方法。
杭特在1979年的大發現,為後來酪胺酸激酶致癌基因的研究,引領新方向並促成TKI的研發。酪胺酸激酶的研究領域因杭特而展開,他的貢獻對當今標靶治療功不可沒。
因此唐獎教育基金會宣布,東尼.杭特獲頒第三屆唐獎生技醫藥獎,以表彰他發現蛋白質酪胺酸的磷酸化,並發現酪胺酸激酶為致癌基因,促成標靶治療在臨床上的成功應用。

相關留言

第三屆唐獎 陸續揭曉