川普再喊2千億關稅 學者:美可能要收手

  • 時間:2018-06-19 11:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
台經院景氣預測中心主任孫明德。(謝佳興 攝)
美中貿易戰越演越烈,美國總統川普指示美國政府找出2,000億美元的中國商品,可能再另課10%關稅。台經院今天(19日)指出,這場貿易戰雙方已各有損傷,再擴大下去,對美方也沒有好處,且川普政策「髮夾彎」太多,因此當他的貿易恫嚇越嚴厲時,可能也是要收手的時候。

美中貿易戰攻防持續,繼美國公佈301條款課稅清單、中方以大豆等農產品關稅回擊後,美國總統川普再發布新聞稿,強調已指示美國貿易代表鎖定價值2千億美元的中國商品,另徵10%關稅。
美中貿易戰方興未艾,規模持續擴大,台經院景氣預測中心主任孫明德19日指出,中方對美國課徵農產關稅,已影響到支持川普的美國農業州,美國貿易逆差也難以透過對中國課稅就能解決,貿易戰擴大下去,美國並沒有好處,加上川普政策反覆、多變,「髮夾彎」實在太多,雖然全球分析師認為美中貿易戰實際開戰的後果會很嚴重,但川普此時再喊加徵關稅,可能也是要收手的時候。他說:『(原音)這兩天川普就說了,如果你對我的大豆課稅的話,我會給你再加2千億,我覺得商業談判上面,恫嚇越嚴厲或許就是要收手的時候吧。』
至於外傳經濟部本日將討論美國301第二批清單涉及半導體,對台灣業者的影響。孫明德認為,中國半導體以封測為主,出口美國並不多,美國對中國半導體課稅影響不大,而對台灣業者來說,我方產品多是賣到中國組裝成最終產品,外銷美國,目前看來影響也不大,且台灣還可能因此獲得移轉的封測訂單。

相關留言

本分類最新更多