氣候變遷開創性研究 兩學者獲唐獎

  • 時間:2018-06-18 11:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:張德厚
第三屆唐獎18日起跑,並公布「永續發展獎」由國際知名學者漢森博士及拉馬納森教授共同獲得,以表彰兩人在氣候變遷及對地球環境造成衝擊方面的開創性傑出硏究。圖為唐獎公布「永續發展獎」得主。(張德厚攝)
第三屆唐獎今天(18日)起跑,並公布「永續發展獎」由國際知名學者漢森博士及拉馬納森教授共同獲得,以表彰兩人在氣候變遷及對地球環境造成衝擊方面的開創性傑出硏究,為國際間相關氣候協定及2030永續發展議程,奠定重要基礎。

唐獎18日公布美國航空暨太空總署哥達太空研究所前所長詹姆士•漢森(James E. Hansen)博士及宗座科學院理事會會員維拉布哈德蘭•拉馬納森(Veerabhadran Ramanathan)教授,共獲2018年唐獎永續發展獎。
永續發展獎召集人、中研院院士劉兆漢表示,漢森博士是第一位分析出全球溫度變化超出了自然變化範圍,而提出有全球暖化趨勢的科學家,並指出溫室效應氣體累積的排放量,將對地球環境造成深遠影響。1988年他在美國國會公開聽證會上宣告「全球暖化已經發生了」,成為讓世人更加瞭解全球氣候變遷議題的重要轉捩點。劉兆漢:『(原音)氣候發展獎頒與漢森博士,主要在表彰其對於氣候變遷發出警訊,闡明氣候作用力與回饋機制的物理特性,並將全球暖化的威脅以量化數據呈現,更不遺餘力的倡導有意義的行動與解決方法。』
劉兆漢指出,拉馬納森是第一個提出氟氯碳化合物(CFC)也屬於溫室氣體的學者,1987年國際間所簽訂的蒙特婁議定書,進而限制了CFC的使用。拉馬納森也提出大氣黑碳是僅次於二氧化碳的溫室氣體,並提醒世人注意二氧化碳以外之溫室氣體,如甲烷、一氧化氮及對流層臭氧等對全球暖化的影響,促成世界各國發起「氣候和乾淨空氣聯盟」。劉兆漢:『(原音) 頒予拉馬納森教授以表彰其在增進氣候變遷的基礎認知與空氣污染對氣候系統衝擊所做的開創性貢獻,並採取直接行動倡導與促進有效的減緩政策之制定。』
唐獎基金會指出,兩位得獎人的研究,不但具有科學的創見,同時對全球永續的議題,提供了極好的科學支撐,讓世人能清楚地了解人類活動是如何的傷害地球環境,為採取行動方案奠定科學基礎。

相關留言

第三屆唐獎 陸續揭曉