:::

Rti 中央廣播電臺 停火3天 塔利班與政府軍相擁、玩自拍

  • 時間:2018-06-16 20:15
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
停火3天 塔利班與政府軍相擁、玩自拍
阿富汗總統甘尼(Ashraf Ghani) (路透社/達志影像)
在動盪的阿富汗東部,叛亂組織塔利班(Taliban)戰士和阿富汗安全部隊,今天(16日)出現極為難得的互相擁抱、玩自拍的場面,因為阿富汗政府與叛軍之間,為伊斯蘭重要節日開齋節(Eid al-Fitr)實施了停火。
阿富汗總統甘尼(Ashraf Ghani)在7日宣布,決定在開齋節暫時停火;隨後塔利班也在9日宣布,在開齋節慶典期間停火3天。這是塔利班首度做出的停火決定。
法新社報導,背著攻擊武器和火箭推進榴彈砲的塔利班成員,搭乘機車和汽車,通過阿富汗東部南加哈省(Nangarhar)的巴蒂克特行政區(Bati Kot),揮舞著阿富汗和塔利班的旗幟。
阿富汗檢查站的守軍向塔利班祝福開齋節快樂,這些經常殺來殺去的對手,現在居然相互擁抱,並擺姿勢合照,在幾天之前,這是無法想像的場景。
村民們也聚集在這些叛軍週遭,擁抱他們,並快樂的玩起自拍,慶祝他們的重要節日。
塔利班司令巴巴(Baba)向法新社表示:「我來這裡是要向我們在警察和軍隊裡的(穆斯林)兄弟祝福。」
「目前我們的停火維持得很好,每個人打仗都打累了,如果我們的領袖下令我們繼續停火,我們會永遠停火下去。」
1名塔利班戰士騎著摩托車,掛著阿富汗和塔利班的旗幟,對停火表達歡迎。但他說,只有美軍離開這個國家,和平才能永續。
塔利班宣布的3天停火,從15日開始,他們承諾不攻擊阿富汗安全部隊,這也是2001年美軍進入阿富汗以來首見的停火。
不過,塔利班也表示,他們會繼續攻擊美國領導的北大西洋公約組織(NATO)軍隊。

相關留言

本分類最新更多