台中花博打造琉璃公園 襯托花卉生命

  • 時間:2018-06-16 13:55
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:江昭倫
2018台中花博結合琉璃工藝與自然生態,將在豐原葫蘆墩園區打造琉璃公園,設計「迎賓捧花」、「蝶飛花瀑」、「水沐清荷」、「甜蜜花園」四大主題琉璃藝術品,不僅呈現台灣琉璃工藝之美,也襯托花卉的瑰麗與生命力。(台中市政府提供)
(圖:中央社)
2018台中花博結合琉璃工藝與自然生態,將在豐原葫蘆墩園區打造琉璃公園,不僅呈現台灣琉璃工藝之美,也襯托花卉的瑰麗與生命力,更凸顯台中花博的創意精神。
台中市政府發布新聞稿表示,琉璃公園將設計「迎賓捧花」、「蝶飛花瀑」、「水沐清荷」、「甜蜜花園」四大主題琉璃藝術品,運用琉璃透光特點搭配燈光設計,結合環境生態,將植栽以綠色長青圍籬型的植法,環繞於琉璃藝術品周圍,讓琉璃與植栽相互融合。
台中市建設局長黃玉霖指出,園區內的琉璃藝術品非一次性展示,為符合花博永續、環保精神,在花博結束後,「蝶飛花瀑」及「水沐清荷」將留在原地,作為葫蘆墩公園的主題意象,其餘琉璃藝術品,將另覓地點裝設,以永久延續花博精神。
「迎賓捧花」以台灣琉璃工藝結合生態保育觀念及花卉栽培技術,在台灣琉璃工藝師傅的精湛技術下,吹製出花蕊般的意象,將做為葫蘆墩展區入口主景;「蝶飛花瀑」座落森林中,絲帶上滿佈著永不凋謝的琉璃花,象徵著不變的愛情,向來訪賓客獻上祝福。
「水沐清荷」將琉璃環狀組合,立在軟埤仔溪中,無論是陽光照映下或是夜間光環境,形塑象徵圓滿的水上婚禮;「甜蜜花園」打造大型三層婚禮蛋糕,用琉璃與花卉化作蛋糕裝飾,與賓客分享婚禮的甜蜜與喜悅。
台中市建設局表示,豐原葫蘆墩園區第一展區的四大主題琉璃藝術品,已在今年5月下旬進場施工,預計6月25日完成,各項籌備工作正緊鑼密鼓進行中,希望能以最佳品質與狀態,迎接來自世界各國的觀光客。

相關留言

2018臺中世界花卉博覽會