被指替侯友宜關說? 新北副祕怒摔紙否認

  • 時間:2018-06-14 17:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
新北市府副秘書長邱敬斌(右)祝賀老同事升官、邀請生日聚餐,卻被報導解讀為關說。邱敬斌14日在市府開記者會澄清,語氣激動,市府新聞局主秘黃詩婷(前左)趕緊安撫。
(圖:中央社)
國民黨新北市長參選人侯友宜妻子名下土地出租給文化大學當宿舍的爭議再起,傳出新北市副秘書長邱敬斌為此事到台北市都發局「關說」。邱敬斌今天(14日)出面澄清,強調他只是因為開會之便,順道去台北市都發局祝賀老同事升官,和邀請參加餐敘,一切行為可受公評。邱敬斌講到激動處還摔紙,不滿相關報導是污辱他的人格。

國民黨新北市長參選人侯友宜妻子名下的土地出租給文化大學當宿舍,但土地使用和空間規劃引發爭議,此事件近來成為新北市長選舉攻防新議題。台北市議員爆料,新北市副秘書長邱敬斌於12日到台北市政府見台北市都發局副局長張剛維,質疑邱敬斌是替侯友宜關說。
對此,邱敬斌14日下午出面澄清,表示他在台北市都發局服務18年,每年他的生日都會定期餐敘,6月11日、也就是他的生日前一天剛好要和新北市城鄉局副局長汪禮國去營建署開會,所以他就請汪禮國聯繫,順路去台北市府祝賀老同事升官。
邱敬斌表示,他公務生涯26年,一切都依法行政,所作所為可受公評,沒想到單純慶祝和邀請餐敘卻被解讀成關說,他對侯友宜和台北市府的朋友感到抱歉。邱敬斌說:『(原音)所謂的關說,我請問一下是誰說我去關說,所有參與同仁,在跟我對談過程裡面,有任何人感到壓力嗎?這部分是不是要請台北市政府的人說明,到底是誰說我去關說了。晚上我跟陳總工程司,跟張副局長本來就會餐敘,我如果要關說,何須白天去找他們,晚上我就會見到他們。』
媒體追問,在場的台北市都發局建管科長林玄禮負責業務與文化大學宿舍有關,且為何當天會面提到文大宿舍爭議。邱敬斌解釋,當時大家一起聊天,談到都市計劃和新聞時事,林玄禮是之後才加入,且之後他也沒有再聊到文大宿舍爭議。邱敬斌說,都市計畫使用分區項目判定主責單位是規劃科,林玄禮的建管科是執行單位,要關說也應該找規劃科。
由於網路媒體「放言」報導指出,邱敬斌「在敏感時刻率領新北市官員到台北市府『關說』?」,報導也引述新北市議員何博文的說法指邱敬斌的說詞很牽強。邱敬斌今天出面說明時,一度動怒摔紙,表示他13日已經向對方清楚說明,對方聽錯還怪他。

相關留言

本分類最新更多