見羅艾斯 總統:台灣好友任助卿是台美助力

  • 時間:2018-06-13 16:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
總統蔡英文(右)13日在總統府接見美國國務院教育暨文化事務助卿馬利.羅艾斯(Marie Royce)(左),兩人握手致意。
(圖:中央社)
蔡英文總統今天(13日)下午接見美國國務院教育暨文化事務助卿馬利.羅艾斯(Marie Royce)。蔡總統表示,能夠有像羅艾斯這樣支持台灣的好朋友擔任美國助卿,相信是台美關係非常重要的助力。總統也表示,特別是在中國打壓台灣外交空間,並且以軍事行動影響區域和平穩定的時刻,羅艾斯來到台灣也代表美國的支持。

蔡英文總統13日下午接見美國國務院教育暨文化事務助卿馬利.羅艾斯。蔡總統表示,羅艾斯上任後首次訪問台灣,代表美國政府出席美國在台協會(AIT)新館落成典禮,AIT新館不僅代表美國對台灣堅定的承諾,也代表台美之間歷久彌新的友誼;蔡總統代表台灣政府與人民歡迎羅艾斯訪問台灣,也再次恭喜AIT新居落成。
蔡總統表示,羅艾斯不僅是老朋友,她與她的先生、美國聯邦眾議院外交委員會主席艾德‧羅伊斯(Ed Royce)更是台灣重要的友人之一,能夠有這樣支持台灣的好朋友擔任國務院助卿相信是台美關係非常重要的助力。蔡總統說:『(原音)我非常高興能夠又一次在總統府歡迎我們的老朋友羅伊斯助卿,羅伊斯助卿不僅是我們的老朋友,她和她的先生羅伊斯主席更是台灣最重要的友人之一,過去她常常來台灣訪問,我到美國的時候她也會特別來跟我們見面。能夠有這樣支持台灣的好朋友擔任國務院助卿,相信是台美關係非常重要的助力,這次羅伊斯助卿上任後第一次訪問台灣,同時也專程代表美國政府見證美國在台協會內湖新館的啟用典禮。』
總統指出,羅艾斯主管教育文化事務,本身是成功的企業家和教育工作者,這次來台除了深化台美教育文化合作之外,特別是在中國打壓台灣外交空間,並且以軍事行動嚴重影響區域和平穩定的時刻,羅艾斯來到台灣也代表美國的支持。
蔡總統說,台美雙方會在台灣關係法及六項保證架構下,持續深化雙方各方面的關係,特別在安全議題上,台灣期待與美國更進一步合作。
羅艾斯則表示很高興有機會再次來到台灣,2016年到2017年共有2萬1,516名台灣學生在美國念書,目前也有3,200名台灣學生參加過國務院的交流計畫,每個數字都代表一段生命的經驗與歷程;她很高興可以強化台美文化、教育的交流。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多