不滿總統求助IMF 阿根廷工會將罷工

  • 時間:2018-06-13 11:38
  • 新聞引據:採訪、法新社、VOA、採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
阿根廷總統馬克里(Mauricio Macri)(臉書)
法新社與美國之音(VOA)報導,阿根廷最大工會聯盟─阿根廷勞工總工會(CGT)12日警告將於月底發動罷工,以反對總統馬克里(Mauricio Macri),還有他和國際貨幣基金(IMF)達成的協議。
工會領袖戴爾(Hector Daer)表示,罷工將於6月25日展開。他告訴記者:「我們會採取施壓行動24小時,目前還不會發動大規模街頭示威。」
戴爾還說,「弱勢群體、勞工、退休者、失業者的處境愈來愈讓人憂心。」
這將會是保守派的馬克里2015年12月就任以來,所面臨的第三次罷工。包括公務人員、教師與貨車司機等工會也計劃參與罷工。
目前阿根廷經濟發展遲滯、市場狀況難測,部分預測還指出今年通膨將飆升30%,情況令人憂心。
去年阿根廷經濟成長雖達2.8%,但在一場信心危機導致央行儲備金損失超過100億美元,阿根廷披索(peso)匯率也大跌近20%之後,成長速度已經變慢。作為拉丁美洲第三大經濟體的阿根廷於是開口向IMF請求協助,以幫助他們因應通膨增加、預算赤字和貨幣疲弱等問題。
儘管阿根廷政府與IMF表示,雙方達成的協議不會影響窮人社福計畫,但反對派政治人物與勞工團體仍主張,協議內容將加劇勞動階級生活壓力。

相關留言

本分類最新更多