AIT新館落成 哈博:證實美對台的堅強支持

  • 時間:2018-06-12 15:21
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
總統蔡英文(右)12日在總統府頒授美國聯邦眾議院國會台灣連線共同主席哈博(Gregg Harper)(中)大綬景星勳章,並與哈博伉儷合影。
(圖:中央社)
蔡英文總統今天(12日)頒贈「大綬景星勳章」給美國聯邦眾議院「國會台灣連線」共同主席哈博(Gregg Harper),肯定哈博促進台美關係的貢獻。哈博表示,美國國會一致且大力支持「台灣旅行法」以及AIT新館落成啟用,都再次證實美國對台灣堅強的支持。

美國聯邦眾議院「國會台灣連線」共同主席哈博訪台,應邀出席12日上午舉行的AIT新館落成典禮,下午則在總統府接受蔡英文總統頒贈「大綬景星勳章」,表彰哈博對於促進台美關係的貢獻。
總統表示,哈博任職國會期間,積極推動台灣的國際參與,最近連署通過的「台灣旅行法」就是台美關係良好的最佳證明;而哈博上週在國會重申「台灣關係法」的重要性,也給予台灣最大的支持。她說:『(原音)我也要感謝哈博共同主席上週在國會重申,台灣關係法在區域安全的重要性,在最近區域多變的情勢中,給台灣最大的支持。』
哈博致詞時則感謝蔡總統頒贈「大綬景星勳章」給他,這對於他從2009年1月開始推動台美關係工作來說,是一件非常重要的事。他並指出,AIT落成典禮與台旅法簽署通過,都展現出美國對台灣的堅強支持。他說:『(英文原音)最近通過的台旅法,美國國會之間也有派系之間的惡鬥,但是在台旅法這方面受到了國會一致的、大力的支持,並由川普總統簽署,成為法律,我想這也展現出美國國會對於台灣的支持。』
總統表示,哈博即將在今年底退休,他相信哈博推動台美關係的熱情不僅不會間斷,也會鼓勵新進議員同僚支持台灣、支持台美之間民主與自由的共同價值。總統祝福哈博退休後的生活健康愉快,並邀請哈博在退休後與夫人常到台灣走走,看看老朋友。

相關留言

本分類最新更多