美軍通過台海? 莫健重申美國「一中政策」

  • 時間:2018-06-12 14:20
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
路透社日前報導,美國考慮派軍艦通過台灣海峽,美國在台協會主席莫健(James Moriarty)12日不評論美國軍事行動,但表示,美國持續遵循基於美中三公報與台灣關係法為基礎的一中政策。
(圖:中央社)
外媒日前報導美國有意派出軍艦航行通過台灣海峽,我政府相關部門都用不予評論回應此事。來台出席美國在台協會(AIT)內湖新館落成典禮的AIT主席莫健(James Moriarty),今天(12日)在典禮前受訪時則以美國的「一中政策」回應指出,這個基於三公報、台灣關係法的政策,持續在為台海的穩定做出貢獻;此外,關於美國政府來台出席落成典禮的官員層級是否不夠高階的問題,莫健則坦言,今天在這個區域有事情(川金會)正在進行,美國需要尊重這個情況。

日前傳出美國將派出軍艦通過台灣海峽,AIT主席莫健12日對此表示,無論是美國官員或AIT主席,依例都不會評論軍事相關作為,不過他願意重申美國的「一中政策」,這為台海的穩定帶來正面效益,莫健說:『(英文原音)美國的一中政策,根據的是美中三公報、台灣關係法,我們相信這個政策真正有助於台海的穩定。』
美國國務院教育文化事務助理國務卿馬利.羅艾斯(Marie Royce)出席AIT新館落成典禮,媒體詢問莫健是否失望美國派出這樣的層級來台,莫健回應指出,這個區域在12日有很多事情正在進行,「我們要尊重這個真實情況」(we need to respect that truth),但他也認為,羅艾斯是台灣的好朋友,非常支持美台關係,尤其美台人民、文化之間的關係,是雙邊關係最堅實的層面。
AIT台北辦事處處長梅健華則表示,這次從華府遠道而來的貴賓都非常適合(absolutely perfect)落成典禮,羅艾斯更是完美人選(perfect candidate),因為台美在過去40年來的文教合作,是雙邊關係的重點;而另一位來訪的美國眾議員哈博(Gregg Harper),不僅是台灣的好友,更代表了美國國會不分黨派的對台支持力量。
媒體再度關注美國海軍陸戰隊駐守AIT新館的問題,莫健的回答與梅健華之前的說法一樣,就是會由一些美籍職員,以及大多數的台灣本地警衛來負責AIT的安全。

相關留言

本分類最新更多