AIT新館啟用 總統:台美續譜振奮新章節

  • 時間:2018-06-12 11:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
AIT內湖新館12日舉行落成典禮,蔡英文總統在時空膠囊中放入她與AIT處長梅健華在新館的合照以及書籍「看見台灣」,圖左是AIT主席莫健、圖右是美國國務院助理國務卿羅艾斯 (央廣記者王照坤 攝)
美國在台協會(AIT)內湖新館今天(12日)舉行盛大的落成典禮。蔡英文總統致詞表示,這棟新建築重申了台、美關鍵夥伴關係所共享的價值、利益及承諾,再次堅定彼此在實踐台美共同目標的信念,隨著全新館處的啟用,台美關係未來將持續譜寫出更好、更令人振奮的新章節。

蔡英文總統、AIT主席莫健、美國國務院教育文化事務助理國務卿馬利.羅艾斯(Marie Royce)、行政院長賴清德、AIT台北辦事處處長梅健華、前總統馬英九、外交部長吳釗燮陸續把物品放入時空膠囊,之後會埋入AIT內湖新館的地下。
蔡英文總統致詞表示,共聚於此是要慶祝台美關係數十年來所譜成故事中的一篇嶄新篇章,而此故事是由諸多在場人士一起譜寫而成;從美國第一個駐台北總領事館開始,接著到北門附近的美國大使館,然後再從美國在台協會信義路現址,一直延續到新館這座最先進的建築。
總統指出,啟用這棟建築之際,再次堅定彼此在實踐台美共同目標的信念,身為自由開放的民主國家,有義務協力捍衛共享的價值及共同利益,「只要我們團結一致,便能克服一切阻礙」,總統說:『(英文原音)我們知道台美間的友誼前景似錦,台美關係的宏圖願景,有待未來將進駐此棟建築的眾人著手實現,我相信,隨著AIT台北辦事處全新館處的啟用,台美關係未來將持續譜寫出更好、更令人振奮的新章節。』
馬利.羅艾斯致詞表示,過去數十年來,台灣對民主建立起深刻的信念,鼓足勇氣面對各種劣勢和逆境,台灣也發展出活躍的公民社會,以及蓬勃的多黨民主政治;因此,美、台之間或許隔了一座海洋,但雙方共享的信念、價值和信任,為彼此在廣泛的議題上塑造堅實的合作基礎,期待未來能繼續創造更了不起的合作。
至於被放入時空膠囊的物品,蔡總統放的是她與梅健華在新館的合照以及書籍「看見台灣」,莫健的是美台套裝硬幣,馬利.羅艾斯的是「公民外交競賽」相冊、賴揆的是「台灣旅行法」正式文件的照片、梅健華的是AIT全體同仁的合照跟臉書粉絲的建議、馬英九則放入了一幅書法作品。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多