熟悉國安人士:北韓和緩 美有餘力處理台海

  • 時間:2018-06-11 20:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
美國總統川普準備與北韓領導人金正恩舉行高峰會。(AFP)
美國總統川普與北韓領導人金正恩12日會面,熟悉國安人士今天(11日)表示,北韓核武問題是美國對外安全政策首要關切,也是東亞區域穩定的最大變數,朝鮮半島局勢一旦穩定趨緩,美國將更有餘裕管理區域內其他安全議題,包括南海、台海的風險;換句話說,當北韓問題和緩,美國將更有能力處理因中國崛起所造成的區域緊張。
熟悉國安人士指出,當美國不再需要中國配合施壓北韓時,中國的外交籌碼將隨之減少,中國目前最優先的利益在於國內經濟的穩定發展,可是短期內中美貿易戰爭與關稅制裁仍無緩解跡象,中國如果繼續在南海或台海等區域安全議題上,選擇與美衝突將非明智之舉,如此將讓美國政府內部鷹派有絕佳理由,持續在經濟與安全議題上對中國施壓。
熟悉國安人士說,我方對於區域情勢的發展,一直都有透過各種管道掌握訊息,並與相關國家保持密切聯繫。

相關留言

本分類最新更多