:::

Rti 中央廣播電臺 白色恐怖受難者蔡焜霖 獲金漫獎特別貢獻獎

  • 時間:2018-06-11 14:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
白色恐怖受難者蔡焜霖 獲金漫獎特別貢獻獎
白色恐怖政治受難者蔡焜霖因創辦「王子雜誌」,提供本土漫畫家發表舞台,獲頒第九屆金漫獎「特別貢獻獎」(文化部提供)
第9屆金漫獎入圍名單11日揭曉,經評審委員審查後,共有23件作品脫穎而出,「特別貢獻獎」頒發給白色恐怖政治受難者蔡焜霖。
評審團指出,在1960年代威權政府嚴厲管控漫畫時,身為白色恐怖政治受難者的蔡焜霖,在走出政治監禁歲月後創辦「王子雜誌」,利用「漫畫未超過出版品百分之二十不用送審」的規定,讓本土漫畫得以刊出,成為1960年代人們重要的精神食糧,也為本土漫畫家留下重要的發表舞台,因此頒贈「特別貢獻獎」,以表彰蔡焜霖對台灣漫畫的貢獻。
一般競賽獎部分,評審團表示,今年新人獎參賽作品的數量雖較去年減少,但題材卻更加豐富,像是英張根據自植劇場「天黑請閉眼」改編的同名漫畫,就獲得「漫畫新人獎」提名。
新一代相當受到矚目的61Chi則以「台北小日子」入圍「單元漫畫獎」;第七屆金漫獎新人獎得主陳隱升的首部完整作品「麵包師之旅」入圍「兒童漫畫獎」;
此外,韋宗成、常勝與葉羽桐將捉對廝殺,角逐「少年漫畫獎」殊榮。入圍「青年漫畫獎」的則有李隆杰「1661國姓來襲」、HOM「魔幻時刻: THE ACTOR第1集」、阮光民「用九柑仔店2:聽見發芽的聲音」。(第九屆金漫獎完整入圍名單https://www.moc.gov.tw/information_250_86851.html)

相關留言

本分類最新更多