美國會台灣連線主席:挺台力量會愈來愈強

  • 時間:2018-06-11 14:05
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
美國聯邦眾議院國會台灣連線共同主席哈博(Gregg Harper)11日在外交部表示,美國政府的對台承諾從未如此堅定,未來還將持續強化 (央廣記者王照坤 攝)
美國在台協會(AIT)內湖新館12日舉行落成典禮,美國聯邦眾議院國會台灣連線共同主席哈博(Gregg Harper)特別來台出席。哈博今天(11日)在外交部受訪時表示,美國政府投入了2.55億美元建設AIT新館,展現了美國的對台承諾,而且這樣的承諾從未如此堅定,未來還將持續強化。

來台參加AIT內湖新館落成典禮的美國聯邦眾議員哈博11日受訪表示,美台關係對雙方都極為重要,期待這樣的關係能夠持續,包括安全、軍事、貿易、教育等層面都有其重要性,這些都可從AIT總部的落成得到證明。
哈博強調,他了解並尊重中國方面對於美台關係的某些看法,但事實上美國政府對台灣的承諾不僅不會改變,還將持續強化。哈博說:『(英文原音)我可以用美國國會台灣連線共同主席的身分告訴你,華府對台灣的承諾從未如此堅定,未來也將繼續強化,而為AIT新館投資的2.55億美元,展現了此一承諾在現在與未來都會持續鞏固。』
美國這次派出國務院主管教育及文化事務的助理國務卿馬利.羅艾斯(Marie Royce)來台參加AIT新館落成典禮,有人認為這樣的層級是被中國威脅之後才做出的決定;哈博對此僅回應表示,就像把美國駐以色列大使館遷移到耶路撒冷一樣,美國總統川普不會懼怕採取大膽舉措,他認為川普了解國際情勢,處理外交事務也很出色。此外,哈博還提到日前通過的「台灣旅行法」,他很期待未來美台可以進行高層互訪,
中國近來頻在國際社會施壓各國企業將台灣名稱更改為中國一省,哈博回應指出,這是個不幸的發展,雖然了解中國之所以這樣做的原因,但他會鼓勵這些企業不要在中國的壓力之下屈服。

相關留言

本分類最新更多