鼓勵民間金融業整併 首次參股擬降至10%

  • 時間:2018-06-11 11:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
金管會主委顧立雄出席台韓科技ETF上市典禮。(謝佳興 攝)
政府有意鬆綁法規,鼓勵金融業整併,金管會主委顧立雄今天(11日)透露,將降低民營金控公開收購的首次參股比率,由25%鬆綁至10%,且僅限於民間金融業整併,不觸及公股金融體系。一旦收購股權達到10%,收購的金控業者須提出時程表,說明持股何時達到25%以上,若時限內未達標,就要有退場機制。

手持鼓棒,金管會主委顧立雄於上午9時在證交所準時擊鼓,宣告台韓首檔共同編製的國泰台韓科技ETF同步掛牌上市,開啟台韓股市交流的新篇章。
外傳行政院有意檢討放寬金控首次投資持股須達25%規定,透過整併以提升金融產業的競爭力。顧立雄會後受訪時透露,金控首次投資持股比例擬降至10%,但收購的金控需提出未來持股達到25%的時程規劃。他說:『(原音)我們現在他要透過公開收購的市場去進入,先進行參股,可是參股的時候,未來應該還是要朝著成為他的一個子公司或者成為他一個百分之百公司等等的一些方面來做,所以我們會在他拿出參股計畫,然後取得這樣子的一個適格性審查的當下,我們會要求他提出多少(天)內要完成,多少內(天)沒有完成要有一個退場機制。』
顧立雄也強調,此次鬆綁將專注在民間金融機構整併,不涉及公股金融業,不會有「公民併」、「公公併」的情形,且要以金控為主體。雖然大股東可能有所投資,只要持股沒超過10%,未來可以再思考如何轉移股權,他認為從市場觀點來看,這不見得是不好的事,不過若是大股東到處去「插旗」,他就「覺得不好」。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多