立院臨時會拍板 民進黨團:軍改第一案

  • 時間:2018-06-11 11:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
立法院11日上午舉行全院談話會,民進黨立法院黨團總召柯建銘(中)在主席台和立法院長蘇嘉全(右)交換意見。
(圖:中央社)
立法院今天(11日)舉行談話會,確認是否舉行臨時會,由於朝野各有歧見、主張也不同,因此,立法院最後以表決方式通過民進黨團的提案,拍板立法院將從今天(11日)下午起舉行臨時會。民進黨立院黨團書記長何欣純表示,除了軍改、空汙法、礦業法等民生法案外,也希望朝野合力通過預算解凍案。

儘管朝野對臨時會議程沒有共識,但在談話會中,民進黨團以人數優勢通過召開臨時會提案。立法院長蘇嘉全宣讀結果:『(原音)定於107年6月11日到7月6日星期五召開第5會期第1次臨時會。』
民進黨團幹事長何欣純表示,加開臨時會的主要原因,是考量公教年改已經完成,目前就剩軍人年改,且為了鼓勵現役官兵以及使退撫基金永續經營,軍改修法是臨時會的第一項重要法案,此外,包含空汙法、礦業法、公司法、財團法人法、都市更新條例、國家語言發展法等都是政府要護環境、拚經濟的重要修法。何欣純說:『(原音)總共本黨團提出15個法案,再加上最重要的第16個就是對中央政府的預算解凍案,期待希望大家支持,迅速解凍這733億。』
國民黨團也有提案,首席副書記長曾銘宗指出,包含邀請蔡英文總統針對外交議題赴國會進行國情報告、兩岸關係條例以及能源相關修法都主張列為臨時會議程,不過,最後則是通過民進黨團的議程提案,曾銘宗雖然不反對民進黨團提出的民生法案修法,但認為有些爭議法案真的無須強行過關。曾銘宗說:『(原音)有關民生法案,大方向國民黨是支持,但是假設有些爭議法案,我們希望不要納入議程,尤其是軍改的部分。』
在表決下,臨時會如期召開,本次臨時會共區分3次院會,且預定在25日行使NCC人事同意權,7月2日到5日另舉行委員會,進一步審查有機會送交院會三讀的相關法案。

相關留言

軍人年改三讀