:::

Rti 中央廣播電臺 塔利班宣布開齋節停火3天 首度停火

  • 時間:2018-06-09 16:30
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
塔利班宣布開齋節停火3天 首度停火
阿富汗塔利班(Taliban)游擊隊(AFP)
阿富汗叛亂組織塔利班(Taliban)今天(9日)突然宣布,在這個月中旬的伊斯蘭教開齋節(Eid al-Fitr)重要慶典期間,停火3天。這是塔利班首度做出的停火決定,在此之前,阿富汗總統甘尼(Ashraf Ghani)7日宣布開齋節暫時停火的決定。
甘尼7日在推特貼文,暫時停火的時間將「從齋戒月(Ramadan)的第27天到開齋節的第五天」。
目前正值伊斯蘭教的齋戒月,齋戒月的第27天是下週二,6月12日;至於今年的開齋節將會落在下週五,也就是6月15日。開齋節的第五天應該就是6月20日。
不過,塔利班的停火有附帶條件,就是外國部隊並不包括在內,塔利班戰士仍會繼續對他們發動攻擊。
塔利班的聲明並呼籲說:「塔利班戰士們不應該在開齋節慶典期間,參加公開集會活動,因為敵人可能會對你們發動攻擊。」
目前還未有來自喀布爾(Kabul)當局的回應,不過,阿富汗駐巴基斯坦大使扎克爾沃(Omar Zakhilwal)形容塔利班的停火決定,是朝著「和平榮景踏出重要的一步」。
扎克爾沃在推特貼文表示:「開齋節的快樂希望,讓阿富汗人不再流血,並期待快樂希望使未來一年也都是阿富汗開齋節。」
不過,塔利班雖然宣布開齋節停火3天,但是並未說明確定的日子。開齋節從見到新月的那一天起算,不過,阿富汗曆是以6月15日星期五為齋戒月結束的日子。
阿富汗預定10月20日舉行全國大選,但是就在喀布爾當局積極準備各項選舉作業之際,塔利班與伊斯蘭國(IS)卻到處作亂,企圖擾亂阿富汗籌辦選舉。
即使是穆斯林齋戒月,塔利班仍繼續製造衝突。
5月30日,塔利班在喀布爾的內政部附近,引爆汽車炸彈爆炸,接著塔利班暴徒與安全部隊交火。
5月22日,阿富汗南部城市坎達哈(Kandahar)發生爆炸攻擊,造成最少16人死亡、38人受傷。
5月13日,阿富汗東部南加哈省(Nangarha)首府查拉拉巴(Jalalabad)發生好戰份子引爆炸彈後,衝進查拉拉巴市財務局的攻擊事件,造成9人死亡,30多人受傷。
5月7日,喀布爾一處捐血中心差點遭到自殺攻擊,所幸被警方識破,除了炸彈客死亡,沒有造成民眾傷亡。
5月6日,阿富汗東部柯斯特省(Khost)一處選民登記中心發生爆炸攻擊,造成最少17人死亡,36人受傷。這是繼4月之後,一連串對選民登記中心的血腥攻擊。
4月30日,阿富汗發生多重自殺炸彈攻擊,其中包括喀布爾的雙重自殺攻擊,造成最少25人死亡,其中包括10名記者。
在4月22日,伊斯蘭國1名自殺炸彈客在首都喀布爾(Kabul)一處選民登記中心外引爆炸彈,造成包括婦孺在內的60人喪生,另有超過110人受傷。

相關留言

本分類最新更多