籲拉美堅守與台邦交 美議員:勿輕信中國

  • 時間:2018-06-09 12:59
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國聯邦眾議員羅斯雷提能(Ileana Ros-Lehtinen)(推特)
近1年多來,中國積極拉攏台灣的拉丁美洲友邦,巴拿馬與多明尼加接連與台斷交,引起美國國會注意。4月時曾訪台的聯邦眾議員羅斯雷提能(Ileana Ros-Lehtinen)8日呼籲拉美各國,切勿為金援輕信北京當局。
美國之音(Voice of America)報導,古巴裔的共和黨眾議員羅斯雷提能在國會山莊向華府智庫全球台灣研究中心(GTI)發表演講。她透露,自己7日會晤宏都拉斯總統耶南德茲(Juan Orlando Hernandez),告訴對方不要聽信中國的「虛假承諾」、與台灣斷交,因為已有許多案例顯示,中國在拉美及非洲地區到處撒錢,卻沒有兌現承諾。
據羅斯雷提能表示,耶南德茲回答她說,宏都拉斯很貧窮,他得從各方面尋求財政支持,但他也很清楚,美國和台灣是宏都拉斯的盟友。
羅斯雷提能相信,台灣應該不會失去宏都拉斯,但來自美國的幫助將舉足輕重。她說,如今台灣「已在拉美失去兩個邦交國,不能再失去任何一個,否則將產生骨牌效應」。
羅斯雷提能表示,中國在西半球的長期戰略目標是削弱美國民主及影響力,建立有利中國專制體制的世界新秩序,每多一個台灣友邦與中建交,美國影響力也將益發削弱。因此,美國必須支持台灣維繫與拉美各國的關係,和台灣這位民主盟友站在一起,不論是貿易協定、軍售或外交上,雙方都須締造更多連結。如此一來,「不僅至關擊退中方攻擊,更有助將民主擴及全球」。
羅斯雷提能近期才剛訪問台灣,並會晤蔡英文總統。她表示,民主自由是台灣所應強調的亮點,拉美國家基於貧窮,需要外來資金援助,中國就是他們的「蜜糖老爹」(sugar daddy),但這樣的關係卻是「承諾有餘、兌現不足」。
全球台灣研究中心和國際評估與戰略中心(IASC)在座談會上針對台美如何因應中國在拉美的擴張進行討論。許多專家都認為,雖然台灣的金援實力無法與中國匹敵,但台美共享的民主自由價值,就是對拉美各國最好的宣傳利器。

相關留言

本分類最新更多