取得國會兩院信任 義民粹政府正式上台

  • 時間:2018-06-07 15:28
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
義大利總統馬達雷拉(Sergio Mattarella)31日再度授權孔蒂(Giuseppe Conte,圖)籌組新政府。 (AFP)
法新社報導,義大利眾議院6日通過令歐盟(EU)官員憂心的民粹派政府上台,讓新政府正式執掌歐元區第三大經濟體。
由反建制的「五星運動」(Five Star Movement)與極右派「聯盟黨」(League)組成的聯盟,在眾議院取得350張同意票,另有236人反對、35人棄權。在此之前,參議院已於5日同意新任總理孔蒂(Giuseppe Conte)的政府。
在兩院取得勝利,讓現年53歲的孔蒂獲得授權,得以推動他的「改革政府」計畫。
在通過國會信任投票之後,孔蒂的第一份任務是前往加拿大的七大工業國集團(G7)峰會,屆時將是他首度在國際政壇中亮相。其實不到兩周前,義大利人也是首度認識到政治新手孔蒂這個人。
孔蒂6日告訴記者:「在G7峰會中,義大利的第一任務是為人所知,第二任務則是確保受人尊重。」
身為律師的孔蒂缺乏政治經驗。他會當上總理,是受到聯盟黨黨魁薩爾維尼(Matteo Salvini)與五星運動領導人迪馬尤(Luigi Di Maio)提名。薩爾維尼與迪馬尤現在都擔任副總理職位。

相關留言

本分類最新更多